Принимая решение о структуре своего портфеля активов, владелец дохода (как отдельное лицо, так и любой другой участник экономического процесса — производственная фирма, банк и т.д.) стремится хранить свои активы в ликвидной, то есть денежной форме. Ликвидность актива предполагает его способность быть превращенным в наличные деньги. Или иначе — это возможность использования данного финансового актива в качестве денег.

Ликвидность финансового актива — его способность быть превращенным в наличные деньги в случае необходимости осуществления различных платежей.

Естественно, что, по определению, деньги как актив обладают абсолютной ликвидностью. Все остальные активы обладают этим свойством лишь в большей или меньшей степени в зависимости от того, как быстро они могут быть обращены в деньги, поскольку не принимаются всеми в качестве средства платежа. Например, любую ценную бумагу труднее превратить в деньги, чем снять определенную сумму с депозитного счета в банке. Ценные бумаги различаются по степени ликвидности: государственные облигации и казначейские обязательства более ликвидны, чем облигации частных предприятий или акции; частные облигации более ликвидны, чем акции. Различное недвижимое имущество наименее ликвидно, так как в короткий срок бывает достаточно сложно найти покупателя. Чем меньше ликвидность финансового актива, тем выше для его владельца риск потерь, связанных с невозможностью в нужный момент получить в свое распоряжение деньги. Каким образом рационально распоряжаться доходом, формируя портфель активов, ты узнаешь из главы 14, когда познакомишься с определением текущей дисконтированной стоимости (или сегодняшней ценности будущих доходов).

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?