Упрощенно кривую денежного предложения MS можно представить в виде вертикальной прямой, предполагая, что государственные финансовые и денежно-кредитные органы снабжают экономику некоторым фиксированным количеством денег M1, например на уровне 1 трлн. руб. Пересечение кривых совокупного спроса на деньги и совокупного денежного предложения определяет равновесную ставку процента — "цену", уплачиваемую за использование денег.

Что произойдет на этом рынке при наличии неравновесия? Предположим, что государство увеличило денежную массу до 1,3 трлн.руб., например, увеличив социальные расходы бюджета. Это привело к сдвигу кривой MS вправо в положение MSi. При прежней равновесной ставке процента г0 предложение превысило спрос на деньги. Рынок вышел из равновесия. Люди будут стремиться вкладывать деньги в различные ценные бумаги. В результате их курсы на фондовом рынке поднимутся. Это приведет к падению рыночной ставки процента до уровня n, равновесие на некоторое время переместится в точку В.

Понижение уровня ссудного процента вызовет рост спекулятивного спроса на деньги. Расширение предложения на денежном рынке станет причиной повышения совокупного спроса на национальный продукт, в итоге произойдет увеличение его производства. Рост ВНП, как было сказано выше, является причиной роста трансакционного спроса на деньги. Таким образом, кривая совокупного спроса на деньги сдвинется вправо в положение DMi, снова нарушив равновесие. Новое равновесие на денежном рынке установится в точке С при ставке процента.

Денежный и товарный рынки в экономике тесно взаимодействуют между собой. Это значит, что, проводя целенаправленную денежную политику и изменяя денежное предложение, государство имеет возможность оказывать косвенное воздействие на денежный и товарный рынки.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика