(2 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

Древний храм на фоне новостроек в столице Монголии, Улан-Баторе

Монголия относится к числу стран бывшего восточного блока с переходной экономикой. Экономика Монголии является в основном аграрной.

После длительного застоя (с 1990 по 2002 годы рост экономики составлял от +3 до −3 % в год) в наши дни страна переживает экономический рост, показатели которого составляют от 5,3 % до 10 % в год; при этом основной рост приходится на сектор услуг, доля которого увеличилась почти до 40 % от ВВП, и на сферу добычи меди и золота за счет увеличения мировых рыночных цен на них. Правда, рост последних лет не коснулся бедной части населения: около 40 % населения Монголии живет ниже черты бедности, как и в 1990 году. Тяжелые годы реформ хоть и привели к увеличению доли частного сектора экономики до 80 %, но еще больше обострили социальные различия и разницу в уровне жизни между городом и селом.

Согласно данным Всемирной программы питания ООН, доля хронически недоедающего населения в Монголии составляет в среднем 43 %. Очень высока детская смертность. 58 новорожденных из тысячи умирают в грудном возрасте. В холодное время года многие дети и подростки ютятся в туннелях трубопроводов отопления под Улан-Батором. Дно этих туннелей покрыто экскрементами и населено крысами. По оценкам представителей гуманитарных организаций, численность обитающих в туннелях людей составляет приблизительно от 4000 до 10000 человек.

Из-за очень неплодородных земель, долгой зимы, малого количества осадков, кочевой традиции населения и короткого вегетационного периода (всего 95-100 дней в году) земледелие в Монголии развито очень слабо. Однако на его фоне возникло высоко специализированное животноводство. При этом здесь разводятся 5 видов домашнего скота. Продукция животноводства и использование физической силы сельскохозяйственных животных являются неотъемлемой частью кочевого образа жизни местного населения. Так, овец разводят для получения шерсти, молока, мяса, коз – для получения шкур и молока, яков – для производства молока, кож, мяса, а лошадей и верблюдов используют в качестве транспортного средства, для перевозки грузов и для получения молока.

Традиционной продукцией сельского хозяйства Монголии являются мясо, молоко, овечья шерсть и кашемир, а также небольшое количество зерна, картофеля и овощей.

Современное сельское хозяйство развивалось в этой стране медленно. Эпоха социализма ознаменовалась коллективизацией, начавшейся в 1930-е годы. К 1959 году 100 % сельского хозяйства было коллективизировано. В 1960 году его доля в национальном доходе была снижена до 22,9 %, однако в нем всё ещё было занято 60,8 % работающего населения Монголии. После вступления страны в 1962 году в Совет Экономической Взаимопомощи, увеличился объем помощи её сельскому хозяйству со стороны СССР и других членов СЭВ, прежде всего Чехословакии и Венгрии.

В конце 1980-х годов сельское хозяйство по-прежнему составляло значительную часть экономики Монгольской Народной Республики. В 1985 году в нем было занято 33,8 % работающего населения, но приносило оно лишь 18,3 % национального дохода. Промышленность страны главным образом перерабатывала продукты питания и древесину для внутренних нужд, а также животноводческую продукцию, такую как кожи и шкуры, для экспорта. В 1986 году почти 60 % экспорта Монголии составляла сельскохозяйственная продукция.

После прекращения существования социалистической экономической системы произошли глубокие изменения, касающиеся структуры собственности в сельском хозяйстве страны. Однако его экономическая направленность по-прежнему остается зависимой от природных условий и традиций. Так, в 2006 году 80 % доходов от сельского хозяйства пришлось на долю животноводства. Но теперь 97 % животноводства было сосредоточено уже в частных руках. В дальнейшем доля земледелия и животноводства продолжала снижаться и в 2011 году составила уже меньше 20 % от валового национального продукта (в 1995 она составляла 38 %). Однако в сельскохозяйственном секторе по-прежнему занята треть населения страны.

Монголия относится к числу 10 стран мира с крупнейшими запасами полезных ископаемых, однако к настоящему времени полностью разведана лишь треть из них, а это – почти 6000 месторождений различных минералов, в том числе, каменного угла, меди, урана (около 2 % мировых запасов), нефти, золота, серебра, флюорита, молибдена, цинка и алмазов.

Месторождения меди и каменного угля до сих пор разрабатываются главным образом открытым способом. Это ведет к масштабным изменениям ландшафта и соответствующим последствиям для флоры и фауны страны.

Официальный уровень безработицы в стране составляет 2,8 %, хотя, скорее всего, он сильно занижен. Высокую инфляцию удалось успешно сдержать после 1996 года, с тех пор её уровень составляет около 4 %. Внешний долг Монголии составляет около 1,86 миллиардов долларов США.

В 2007 году объем экспорта товаров в денежном выражении составил 1,95 миллиарда долларов США, из них 41,6 % пришлось на медный концентрат, 12,1 % на золото, 9 % на цинковый концентрат, 9 % на кашемир и 6 % на каменный уголь. Импортировались в основном нефтепродукты, машины и станки, различные установки, автомобили, электроника и продукты питания. В 2007 году 72 % всего экспорта шло в Китай, на втором месте была Канада, на долю которой пришлось 9 % экспорта Монголии.

Крупнейшими поставщиками страны в том же году являлись Россия (34 %), Китай (31 %), Япония (6 %) и Южная Корея (5,5 %). Чтобы уменьшить зависимость от двух своих непосредственных соседей, Монголия осуществляет так называемую политику взаимоотношений с «третьим соседом».

Так, объем торговли с Германией достиг в 2008 году 82 миллионов евро, при этом наблюдается явная тенденция к его росту. Объем экспорта в Германию составил 15,4 миллиона евро, а объем импорта из этой западноевропейской страны – 66,6 миллионов евро.

Также существует несколько соглашений с ЕС о торговой политике, таможне и текстильных товарах. Кроме того, Монголия является членом важных международных организаций, таких как ВТО, Всемирный банк, и Азиатского банка развития.

Расходы государственного бюджета страны составили в 2009 году 1,6 миллиарда долларов США, а доходы – 1,4 миллиарда долларов США. Таким образом, можно говорить о дефиците бюджета в размере 4,6 % от ВВП.

Государственная задолженность Монголии составила в 2008 году 1,6 миллиарда долларов США, или 33,1 % от ВВП.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Войти на сайт