Один из главных выводов так называемой классической количественной теории: изменение массы денег в экономике при прочих равных условиях приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен. Из истории экономической мысли известно, что подобного рода утверждения встречались задолго до того, как на рубеже XVIII-XIX веков количественная теория денег оформилась в самостоятельное научное направление. Например, французский исследователь Ж. Боден еще в 1568 г. предпринял попытку объяснить причины значительного роста цен в европейских странах как следствие наплыва в Европу больших количеств дешевого золота и серебра, последовавшего за открытием испанцами Нового Света. В дальнейшем эта теория получила развитие в работах классиков экономической теории — английских экономистов Дж. Локка, А. Смита, Д. Рикардо, Дж. С. Милля, француза Ж.-Б. Сэя. В начале XX века в русле этой теоретической концепции вели исследования многие авторы в разных странах, среди них особенно выделялись экономисты американской школы (например, И. Фишер). По сути дела, количественная теория денег в рамках так называемого неоклассического направления была господствующей макроэкономической теорией до 30— 40-х годов.

Основное утверждение классической количественной теории можно записать как Р = k х m, где k — положительный коэффициент пропорциональности

Опираясь на эту идею классической количественной теории денег, можно прогнозировать развитие быстрых инфляционных процессов: если правительство осуществит дополнительную денежную эмиссию, увеличив денежную массу, например, в 100 раз, то можно ожидать такого же роста цен (правда, нужно учитывать, что это достаточно примитивный прогноз, однако тенденция в нем отражается верно).

Несмотря на кажущуюся простоту основного утверждения количественной теории и его "погрешности" при прогнозировании, вызванные поверхностностью подхода к проблеме, в целом нельзя недооценивать идею о том, что деньги могут оказывать существенное воздействие на такие макроэкономические параметры, как занятость, уровень цен, инвестиции, объем национального производства и т.п. В целом же данная теория в том виде, в каком она разрабатывалась до середины XX века, касалась лишь внешней, поверхностной стороны действительного положения вещей в экономике, отражала общие формальные отношения. В ней обосновывалась стабильность спроса на деньги и скорости денежного обращения на основе предположения о стабильности предложения товаров и услуг.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика