(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

Республика Румыния – это индустриальное государство с динамично развивающейся рыночной экономикой, член Евросоюза.

Постсоциалистический период

На момент Румынской революции 1989 года внутренний валовой продукт на душу населения составлял чуть менее 5 тысяч долларов США (по паритету покупательной способности). В 1992 году в стране началась приватизация промышленности. По 30 % акций более чем 6300 государственных предприятий было передано в 5 инвестиционных фондов, предназначенных для граждан страны. В том же 1992 году каждый гражданин Румынии получил по одному приватизационному чеку (ваучеру) для вложения в каждый из этих инвестиционных фондов. Остальные 70 % акций государственных предприятий перешли в Государственный инвестиционный фонд (рум.: Fondul Proprietății de Stat), который должен был продавать по 10-15 % этих акций в год. Другие предприятия и прочие объекты государственной собственности были проданы напрямую. Доля наёмных рабочих, занятых в промышленном секторе страны, сократилась с 1990 по 1999 годы приблизительно с 40 % до 25 %.

По состоянию на 2006 год, рабочая сила в стране была распределена следующим образом: основная часть трудящихся была сосредоточена в сфере услуг (47 %), около 30 % было занято в сельскохозяйственном секторе, а оставшиеся 23 % – в промышленности.

Либерализация экономики и евроинтеграция

Промышленные центры Румынии29 декабря 2004 года румынское правительство, возглавляемое премьер-министром Кэлином Попеску-Тэричану (рум.: Călin Popescu-Tăriceanu), ввело единую 16-процентную ставку налога на доход и прибыль предприятий. Поэтому экономика Румынии считается одной из самых либеральных в мире. За последующие 4 года (с 2004 по 2007 гг.) ВВП страны вырос вдвое, а 1 января 2007 года Румыния стала членом Евросоюза.

Однако, несмотря на достигнутое к настоящему времени положительное общее экономическое развитие (6-процентный средний рост ВВП с 2001 года), румынская экономика нуждается в дальнейших реформах.

Последствия мирового экономического кризиса и другие отрицательные факторы

Частный спрос в Румынии слишком медленно восстанавливается после его сильного падения в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Так, в 2014 году граждане Румынии потратили около 27 млрд. евро на продукты питания, одежду, бытовые приборы, мебель и различные виды топлива, то есть на 0,5 % больше, чем в 2012 году.

Кредитование частных потребителей, объёмы которого вновь начинали расти со второй половины 2011 года, непрерывно сокращается с середины 2012 года. Правда, с начала 2014 года можно отметить и некоторые признаки улучшения ситуации с предоставлением кредитов в румынских леях (англ.: RON). Это можно объяснить, в частности, смягчением денежной политики Национального банка Румынии (рум.: Banca Națională a României), наблюдавшимся в период с июля 2013 года по ноябрь 2014 года.

Инвестиционный климат значительно остыл с началом мирового экономического кризиса, и приток прямых иностранных инвестиций пока ещё не вернулся на докризисный уровень. Дополнительными факторами, сдерживающими экономический рост, являются коррупция, недостатки административной системы и проблемы с получением от ЕС финансовых средств для стимулирования экономики. Кроме того, слишком медленно осуществляется необходимая приватизация отчасти дефицитного государственного сектора. Правда, в 2013 году прямые иностранные инвестиции достигли приблизительно 2,63 млрд. евро, что на 26,8 % превысило показатель прошлого года.

Зависимость от экономической ситуации в еврозоне

Сохраняющееся тяжёлое положение в некоторых государствах еврозоны и задержка развития мировой экономики частично ограничивают зарубежный спрос на румынские товары, так как в общей сложности Румыния экспортирует 71,7 % своих товаров и услуг в другие страны Евросоюза (по состоянию на июнь 2014 года).

Развитие экономики страны в значительной степени зависит от экономической ситуации в еврозоне, из которой в неё поступает свыше 80 % прямых иностранных инвестиций.



 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?