(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Реальный рост ВВП Эстонии в 2000-2012 гг.

После восстановления своей государственной независимости Эстония полностью перестроила свою общественную систему по скандинавскому образцу. Однако в отличие от соседних скандинавских государств, следующих принципам социального рыночного хозяйства, этой стране Балтии свойственны черты либеральной рыночной экономики.

Эстония проводит либеральную экономическую политику. В рейтинге самых конкурентоспособных стран мира, представленном в рамках Всемирного экономического форума (англ.: World Economic Forum) 2013-2014 годов, Эстония заняла 32-е место.

После сильной рецессии 2008-2009 годов экономика Эстонии практически преодолела состояние кризиса. Правда, после солидного роста в 2011 (на 9,6 %) и 2012 (на 3,9 %) годах экономический рост остался на уровне 1,6 %, в основном из-за сильного падения спроса на экспортные товары со стороны крупных торговых партнёров (Финляндии, России, Швеции). В 2014 году показатель роста поднялся до 2,1 %. В 2015 году прогнозируется экономический рост на уровне 2,5 %. Введённый Российской Федерацией в ответ на западные санкции запрет на импорт продуктов питания из ЕС коснулся в первую очередь рыбной промышленности Эстонии.

Трудовое право этой страны было практически полностью либерализовано в 2009 году в рамках Закона о трудовом договоре, в который были внесены масштабные изменения по сравнению с его предыдущими редакциями. Благодаря этому, одновременно обеспечены установление гибкого рынка труда и повышение уровня социального страхования наёмных рабочих.

Основу для выздоровления национальной экономики создаёт всё более сильный рост внутреннего спроса. Так, согласно официальным данным, уровень безработицы в стране постоянно снижается после исторического максимума в 19 %, который был достигнут в первом квартале 2010 года. Более того, по состоянию на март 2015 года он был на 4,0 % ниже, чем в среднем по Евросоюзу. На фоне снижения заработных плат особую проблему представляет собой отток за рубеж молодой, квалифицированной рабочей силы.

К важнейшим отраслям экономики Эстонии относятся сферы финансовых услуг, транспорта/логистики, телекоммуникаций, туризма, торговли, а также недвижимости и строительства. Сельское, лесное, а также рыбное хозяйство, напротив, играют, скорее, второстепенную роль.

В 2013 году грузооборот в эстонских портах, а также объём транзитной торговли сырьём из России сократились на 1,1 % по сравнению с 2012 годом. В общей сложности порты страны перевалили 42,9 млн. тонн грузов. В общем и целом происходит обострение конкуренции в сфере логистики и транспорта, так как прежде всего Российская Федерация и другие государства Балтии значительно форсируют расширение своих собственных портов и логистической инфраструктуры. Эстония реагирует на это введением различных инвестиционных мер, а также усилением диверсификации. Напротив, в сфере пассажирских перевозок в 2013 году эстонские порты вновь достигли рекордного объёма пассажирооборота в 9,2 млн. человек.

До мирового финансово-экономического кризиса туристический сектор страны принадлежал к числу отраслей экономики, переживавших наивысший рост (до 8 % ВВП). К началу 2015 года оздоровление мировой экономики, создание новых линий авиасообщения и сравнительно низкая стоимость проживания в гостиницах в целом способствовали росту объёма международного туризма (на 13 % за год). Число ночёвок иностранцев в гостиницах увеличилось на 5 процентов и достигло 1,9 миллионов. Кроме того, в 2014 году страну посетило свыше 525 тысяч туристов в рамках различных международных круизов.

Либеральная экономическая политика и приведение эстонского законодательства в соответствие с директивами Евросоюза создают хорошие предпосылки для инвестиций со стороны иностранных предприятий. Государство применяет в отношении инвесторов и предприятий одни и те же административный порядок и налоговую политику вне зависимости от страны их происхождения.

Преимуществом Эстонии, которое способствует укреплению конкурентоспособности создаваемых на её территории иностранных производств, считается привлекательное налогообложение. Так, подоходный налог с корпораций, который в настоящее время составляет 21 %, увеличивается лишь при распределении прибыли.

В 2013 году объём внешней торговли составил 25,8 млрд. евро (в 2012 г.: 26,4 млрд. евро), при этом на долю экспорта пришлось 12,2 млрд. евро (в 2012 г.: 12,5 млрд. евро), а на долю импорта – 13,6 млрд. евро (в 2012 г.: 13,8 млрд. евро). Дефицит торгового баланса достиг приблизительно 1,4 млрд. евро (в 2012 г.: 1,3 млрд. евро).

Крупнейшими торговыми партнёрами Эстонии являются государства-члены ЕС и Россия. Основными статьями эстонского экспорта в европейские страны являются станки, приборы и системы, древесина (деревянные изделия), металлы (изделия из металлов), текстиль, а также нефть, получаемая из горючего сланца, и электроэнергия.

Выставочно-ярмарочная деятельность в Эстонии территориально сосредоточена в Таллинне и Тарту и ориентирована на сферу частного потребления. Наибольшую клиентуру имеют ежегодная строительная ярмарка «Eesti Ehitab», машиностроительная ярмарка «Instrutec» и туристическая ярмарка.

9 декабря 2010 года Эстония вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, она является членом Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка (англ.: World Bank Group), а в конце ноября 1999 года вступила во Всемирную торговую организацию.

Региональное сотрудничество ориентировано главным образом на Балтийский регион. Эстония является членом Совета государств Балтийского моря, а также созданного в 1994 году Совета министров государств Балтийского моря (англ.: Baltic Council of Ministers). Сотрудничество в Балтийском регионе в рамках совместного регионального проекта ЕС, Российской Федерации, Норвегии и Исландии под названием «Северное измерение» (англ.: Northern Dimension) играет для этой страны всё большее значение. В июле 2014 года к Эстонии перешло председательство в крупных форумах, посвящённых сотрудничеству в Балтийском регионе (в том числе, в Совете государств Балтийского моря).

В 2013 году из средств ЕС было инвестировано 170 млн. евро в сферу экологии, в том числе 129 млн. евро – в водное хозяйство страны.


 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?