До 30—40-х годов XX века в экономической науке господствующее положение занимали неоклассические теории, продолжившие традиции экономистов-классиков (А. Смита, Д. Рикардо, Ж. -Б. Сэя, Дж. С. Милля и др. и обосновывающие эффективность рыночной экономики, ее способность к автоматическому саморегулированию производства и занятости на основе "невидимой руки" рынка, покоящегося на трех китах: спросе, предложении и ценах, гибкость которых, по их мнению, обеспечивала общее макроэкономическое равновесие. Периодические спады и подъемы деловой активности объяснялись преимущественно действием факторов, находящихся за пределами экономики (вспомни, какие внешние для экономики причины назывались для обоснования ее циклического развития, глава 11). Необходимость вмешательства в экономические процессы со стороны государства неоклассики почти полностью отрицали, во всяком случае, сводили экономические функции государства к минимуму.

Однако глубочайший экономический спад и Великая депрессия 30-х годов поставили экономистов перед фактом поиска объяснений экономического цикла и макроэкономической нестабильности в самом экономическом механизме рынка. На волне критики неоклассического подхода, и простой количественной теории в частности, в этот период в экономической науке возникло новое направление — кейнсианское, выдвинувшее в экономических исследованиях на первый план макроэкономические проблемы.

Дж. Кейнс отверг идеализированный неоклассиками образ рыночного хозяйственного механизма. Если ты вспомнишь название его основной научной работы, тебе станет ясно, что аналитическим орудием "взлома" равновесных неоклассических моделей экономики он сделал деньги (конечно, как теоретический инструмент), связывая с существованием денег и функционированием денежного рынка неизбежность периодических нарушений стабильности экономического роста — экономических циклов.

Простая (или неоклассическая) количественная теория рассматривала совокупный спрос на деньги ограниченно: согласно ее положениям любому человеку деньги нужны только для совершения сделок по покупке товаров и услуг, то есть совокупный спрос на деньги весь был трансакционным спросом. Кейнс и его сторонники утверждали, что помимо спроса для сделок существует спрос на деньги, обусловленный использованием их как средства сохранения стоимости — спекулятивный спрос.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика