(5 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Экономика Бразилии

Бразилия относится к числу крупных развивающихся стран. Между тем её динамичная и во многих секторах уже сейчас высокоразвитая экономика по своему ВВП, объем которого составляет 2 475 млрд. долларов США, занимает 6-е место в мире. При этом она крепко стоит на ногах благодаря росту внутреннего рынка и экспорта, большому потенциалу ресурсов, подъему в области сельского хозяйства и промышленности, а также развитию сферы услуг. В то же время уровень развития некоторых подсекторов бразильской экономики по-прежнему отличается очень большим разбросом. По этому показателю она занимает место между экономиками высокоразвитых государств и стран третьего мира. Кроме того, для неё характерен большой внутренний контраст между сравнительно развитыми регионами юго-востока и юга и значительно более отсталыми областями северо-востока и севера, который проявляется в весьма неравном распределении доходов и имущества народного хозяйства, а также между ультрасовременными отраслями промышленности и традиционными секторами неформальной экономики.

Бразилия обладает высоким экономическим потенциалом и диверсифицированной структурой народного хозяйства. Свой вклад в валовой внутренний продукт страны вносят аграрный сектор (5 %), промышленность (28%) и сектор услуг (67 %). С учетом дальнейшей переработки, продажи и транспортировки продукции сельского хозяйства аграрный бизнес продолжает занимать центральное место в бразильской экономике. Структура собственности в сельском хозяйстве Бразилии характеризуется высокой концентрацией. Основные трудовые ресурсы страны сосредоточены на юго-востоке и юге Бразилии. В связи с этим в юго-восточном регионе сконцентрировано более половины промышленных рабочих и служащих, на долю которых приходится 62 % стоимости, созданной в индустриальной сфере, а в южном регионе 25 % рабочих и служащих, на долю которых приходится 18 % созданной стоимости. Правда, за последние годы югу и северо-востоку страны (в частности штатам Баия и Сеара) удалось несколько повысить свои доли в созданной стоимости. 67% процентов стоимости, созданной в промышленном секторе, обеспечивается предприятиями с численностью занятых свыше 500 человек, в то время как малые промышленные предприятия с численностью персонала от 5 до 29 человек создают лишь 5 % стоимости. С другой стороны, предприятия с численностью рабочих и служащих менее 9 человек составляют около 90 % всех предприятий. О динамике роста предпринимательства в Бразилии свидетельствует следующий показатель: 38 % всех предприятий были основаны в последние 4 года; на них приходится 43 % всех занятых.

Несмотря на все большую открытость бразильской экономики и начавшуюся с 90-х годов 20-го века интеграцию в мировую экономику Бразилия как континентальная страна с относительно низкой плотностью населения и долей экспорта и импорта, составляющей всего 24 % от ВВП (по данным на 2011 год доля экспорта и доля импорта составляли по 12 % соответственно), относительно слабо интегрирована в мировой рынок.

Экономика этой латиноамериканской страны поразительно быстро оправилась от последствий мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, пережив лишь кратковременное сокращение объема ВВП на 0,3 % в 2009 году. В 2010 году темпы экономического роста достигли 7,5 %, что является наивысшим показателем с 1986 года.

В целом солидный финансовый сектор, растущий внутренний рынок, благоприятные для экспорта условия на рынках сырья, а также значительные валютные резервы оказались стабильными факторами для дальнейшего развития экономики. Все её секторы – промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг – выросли, поэтому в связи с высоким внутренним спросом и ростом инфляционного давления правительству пришлось пойти на меры сдерживающей денежной и фискальной политики. Однако эта ситуация изменилась, начиная с середины 2011 года: вследствие нестабильности мировой экономики (проблемы государственного бюджета США, кризис евро), обвала цен на сырье и сокращения темпов роста других развивающихся стран в сочетании с завышенным реальным курсом национальной валюты и растущей задолженностью частных домашних хозяйств импульс экономического роста уменьшился. При темпе прироста ВВП 2,7 % в 2011 году (+ 1,8% на душу населения) доходы на душу населения достигают в настоящее время около 12 700 долларов США. Прогнозируемый на 2012 год темп прироста ВВП в размере 2-3 % по бразильским меркам также ниже среднего. Поэтому со второй половины 2011 года правительство пошло на стимулирующие экономические меры, такие как снижение налогового бремени для стимулирования внутреннего спроса на товары и значительное уменьшение базисной процентной ставки до 8% (при доходе от инвестированного капитала или ценных бумаг, исчисленном по действующему курсу, около 4%). Кроме того, оно поддерживает падающую с осени 2011 года стоимость бразильской валюты на мировом рынке. Эти меры должны способствовать возврату экономики страны с 2013 года к среднесрочному росту приблизительно на 4 %.

Внутренняя экономика Бразилии в последние годы развивалась динамично. В рамках внутреннего спроса, который складывается из частного потребления, государственного потребления и образования капитала, частное потребление выросло в 2011 году на 4,1 % и вновь стало существенной движущей силой конъюнктуры. Частное потребление может опираться на растущую покупательную способность населения, чему способствуют возросшие уровни реальной заработной платы, в том числе и на формальном рынке труда. Несмотря на некоторое ухудшение конъюнктуры число вновь зарегистрированных наемных рабочих в 2011 году достигло приблизительно 1,5 миллиона человек, т.е. среднего уровня последних лет. Численность зарегистрированных безработных в 6 крупнейших метрополиях Бразилии снизилась к середине 2012 до рекордно низкого уровня 5,4%. На увеличении спроса эффективно сказались не только повышение уровня реальной заработной платы, в том числе и минимальной, но и предпринятое правительством перечисление доходов в пользу более бедных слоев населения в рамках социальных программ «Субсидии семьям» («Bolsa-Familia») и «Бразилия без нищеты» («Brasil sem Miseria»). Такая политика позволила за последнее десятилетие значительно сократить долю бедного населения страны.

Хотя за последние 5 лет Бразилии удалось увеличить долю, идущую на образование капитала, до 18,7 %, она по-прежнему остается низкой по сравнению, например, с развивающимися странами Азии, и должна быть значительно увеличена, чтобы обеспечивать желаемый долгосрочный экономический рост в пределах 4-5 %.

То же самое относится и к доле накоплений (17,2% по состоянию на 2011 год), которая также является низкой по сравнению с другими странами.

Что касается инвестиций, то здесь преобладают значительные прямые иностранные инвестиции (сумма которых составила в 2011 году 67 миллиардов долларов США), направляемые в сектор производства и инфраструктуру. Однако важное значение также имеют государственные инвестиции в создание необходимой базовой инфраструктуры. Правда, их доля (2 % от ВВП в 2011 году) снизилась по сравнению предыдущими десятилетиями. Благодаря амбициозной «Программе по ускорению экономического роста» («Programa de Aceleracao do Crecimento/PAC»), предусматривающей большой объем инвестиций в экономическую и социальную инфраструктуру, доля государственных инвестиций, ориентированных на рост экономики страны, вновь должна увеличиться.

 

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?