В большинстве стран мира нет абсолютных преимуществ, однако они участвуют в международной торговле. Это объясняется наличием в каждой стране сравнительных (или относительных) преимуществ в производстве каких-либо видов продукции. Эти преимущества определяются величиной вмененных издержек.

Главный итог такой специализации состоит в том, что увеличивается совокупное производство обоих продуктов в сравнении с тем, если бы каждая страна производила и древесину, и пшеницу и не торговала ими друг с другом. Предположим, что оптимальный объем производства обоих продуктов в России достигается в точке А ее кривой производственных возможностей (50 куб.м древесины и 25 т пшеницы на единицу затрат), а в Канаде — в точке В ее кривой (20 куб.м древесины и 100 т пшеницы на единицу затрат). В этом случае совокупный объем выпуска древесины составляет 70 куб.м древесины и 125 т пшеницы. В условиях специализации отказ от производства пшеницы и концентрация ресурсов на производстве древесины обеспечит выпуск 100 куб. м древесины, а Канада, специализируясь на пшенице, сможет произвести 200 т на единицу затрат. Эти объемы превосходят совокупный выпуск древесины и пшеницы в условиях самообеспечения каждой страны, в отсутствие специализации и торговли.

Рассмотренный пример не говорит о том, что на практике нужно совсем отказаться от выпуска относительно дорогой продукции и полностью перейти на ее импорт. Ведь рыночный механизм достаточно мобилен, и поэтому ожидать постоянства вмененных издержек не приходится. Поэтому полная специализация в реальной жизни невозможна. Однако главный вывод — ориентир на вмененные издержки должен приниматься во внимание при принятии решений о специализации национальной экономики.

Итак, принцип сравнительных преимуществ гласит: товар должен производиться той страной, у которой ниже вмененные издержки его производства. Это значит, что страна располагает сравнительными преимуществами.

Сравнительные преимущества в производстве товара имеет страна, у которой вмененные издержки ниже, чем в другой стране.

Рассмотренные примеры касались натурального обмена товарами, однако указанные закономерности сохраняются и в реальной действительности, где торговля осуществляется с помощью денег. Только в решении вопроса о специализации производства должны приниматься во внимание курсовые соотношения валют торгующих стран.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Войти на сайт