(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

Венгрия – это центральноевропейское государство с развивающейся рыночной экономикой.

За последнее время доля этой страны в общемировом экономическом продукте достигла 0,69 %, что является весьма солидным показателем.

Западные аналитики утверждают, что после окончания социалистического периода истории и особенно после вступления страны в ЕС, ситуация в национальной экономике Венгрии заметно улучшилась. Однако после смены государственного строя и экономической модели в стране образовалось крупное коррупционное объединение, скупавшее за бесценок венгерские предприятия и перепродававшее их иностранным инвесторам. Борьба с этой проблемой продолжается до сих пор.

Текущее экономическое положение

До начала мирового финансово-экономического кризиса венгерская экономика переживала довольно слабый рост. За спадом ВВП страны в 2009 году (-6,7 %) последовали 2 года небольшого роста, составившего 1,2 % в 2010 году и 1,7 % – в 2011 году. Однако эта тенденция не нашла продолжения в следующем году: к декабрю 2013 года ВВП Венгрии сократился на 1,4 %.

Во втором квартале 2013 года он впервые вновь увеличился на 0,5 %, и по итогам года общий рост венгерской экономики составил около 1,2 %. В 2014 году экономический рост достиг даже 3,5 %.

Правительство Венгрии преследует 2 объявленные политико-экономические цели (создание за 10 лет 1 миллиона новых рабочих мест и реформирование общих правовых условий), направленные на превращение экономики страны в «самую конкурентоспособную» в Европе.

Хозяйственная деятельность на территории ВенгрииЦелью бюджетной политики страны является сокращение государственной задолженности. После возникшего в 2009 году дефицита бюджета уже 2011 год завершился профицитом в размере 4,2 % ВВП. Это было достигнуто прежде всего за счёт национализации системы негосударственных пенсионных фондов, осуществлявших дополнительное пенсионное обеспечение. Созданные этими фондами резервы капитала были включены в государственный бюджет и наряду с другими средствами использованы для сокращения государственной задолженности Венгрии.

В 2012 году дефицит бюджета составил 2,0 % ВВП, в 2013 году он вырос до 2,1 %, а в 2014 году – до 2,5 %. Уровень задолженности государственного сектора (измеренный в процентах от ВВП) вырос с 79,8 % в 2009 году до 81,4 % в 2010 году. В 2011 году он несколько снизился, но всё ещё превышал 80-процентную отметку, а затем, наконец, опустился ниже этого порога: до 79,8 % в 2012 году и 79,3 % в 2013 году. В 2014 году уровень государственной задолженности страны опустился до 79,0 %.

В июне 2013 года в отношении Венгрии было впервые с момента её вступления в ЕС отменено действие так называемой Процедуры сокращения избыточного (более 3 % от ВВП) дефицита государственного бюджета.

Налоговые реформы

В 2010 году правительство Виктора Орбана (венг.: Viktor Orbán) ввело налог на банки, а также особый налог с поставщиков энергетических и телекоммуникационных услуг, а также с предприятий розничной торговли. В январе 2012 года был увеличен до 27 % налог на добавленную стоимость.

Дальнейшее оздоровление финансовой системы государства должно быть обеспечено путём осуществления так называемого Плана Селля Кальмана (англ.: Széll Kálmán Plan). Взамен особых налогов, срок действия которых истёк в 2012 году, были введены налоги на телефонную связь и связь по сети Интернет, а также на все финансовые операции. Кроме того, с 8 до 16 % был поднят налог на энергоносители. Помимо этого, в начале 2013 года в стране был введён так называемый «налог на коммунальную проводку», которым, за редкими исключениями, облагается каждый метр трубопроводов и кабелей системы газо-, электро-, водоснабжения, телекоммуникационного обеспечения и т.д. В 2014 году венгерское правительство ввело прогрессивный налог на рекламу, максимальная ставка которого составляет 40 %.



 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика