(4 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Хозяйственная деятельность на Кубе - экономическая карта

Куба – это аграрно-промышленная страна с контролируемой государством социалистической плановой экономикой, а также элементами рыночной экономики. При этом государство владеет не менее чем 51 процентом акций всех совместных предприятий, созданных между кубинскими государственными предприятиями и иностранными фирмами. Наряду с социалистическим существует и обширный частный сектор экономики в форме мелких индивидуальных предприятий и кооперативов (сельскохозяйственных), осуществляющих свою работу в рамках регламентированного перечня разрешенных видов индивидуальной профессиональной деятельности. Капиталовложения ограничены и требуют разрешения правительства. Кубинское правительство устанавливает для населения значительную часть цен и список товаров с ограниченной нормой выдачи. За это отвечает министерство экономики и планирования Кубы.

Согласно официальным данным, в 2012 году экономика Кубы выросла на 3,1 % (в 2009 году рост составлял 1,4 %, в 2010 году 2,1 % и в 2011 году 2,7 %). Усилия государства по снижению доли импорта оказываются действенными, однако при этом пока не наблюдается сколько-нибудь заметного роста объемов экспорта. Профицит платежного баланса обеспечивается скорее всего за счет экспорта услуг (в сферах туризма и здравоохранения).

Судя по росту цен на продукты питания, уровень инфляции в 2012 году значительно вырос.

Уровень безработицы, по официальным данным, составляет 3,8 % (в 2010 году он составлял 2,7 %, а в 2011 году 3,2 %).

Задача на 2013 год – добиться экономического роста на 3,7 %. Судя по имеющимся оценкам, ВВП на душу населения составляет от 1000 до 1100 долларов США в год. По официальным данным, дефицит государственного бюджета страны составил в 2012 году около 2,67 млрд. кубинских песо или 3,8 % ВВП (в 2010 году эта цифра составляла 3,9 %, а в 2011 году 3,7 %). Таким образом, объем ВВП в 2012 году составил 70,263 млрд. кубинских песо. Правда, в этих расчетах фигурируют обе национальные валюты: конвертируемый кубинский песо (обменный курс: 1 песо = 1 доллар США) и неконвертируемый кубинский песо, так как некоторые государственные расходы рассчитываются в неконвертируемых песо (прежде всего расходы на заработную плату), а другие – в конвертируемых песо (главным образом расходы на импорт). Куба стремится ликвидировать систему двух национальных валют, однако неясно, каким при этом может оказаться курс обмена между ними. Официальный курс составляет 1:1, хотя в обменных пунктах за 1 конвертируемый кубинский песо дают 24 неконвертируемых.

Сосредоточенному в Банке международных расчетов валютному резерву Кубы в размере нескольких миллиардов долларов США противостоит внешний долг государства, оценочная сумма которого (без учета переводных рублей) составляет около 30 млрд. долларов США. Активы иностранных предприятий, замороженные после кризиса 2008 года, постепенно размораживаются, и правительство страны объявило, что его цель – выполнить свои платежные обязательства.

 



 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Обучение flash сайтов. Обучение illustrator, курсы дизайнеров верстальщиков.