К середине XX века стало очевидным, что сохранить золотой стандарт не удастся. В 1944 году на валютно-финансовой конференции ООН в г. Бреттон-Вудсе (США) была юридически оформлена новая валютная система, которая вошла в историю под названием Бреттон-Вудской валютной системы. В результате принятия этой системы роль золота в международных финансовых отношениях снизилась. Валюты всех стран были привязаны к доллару США, а тот, в свою очередь, к золоту. Это объяснялось тем, что после 2-й мировой войны США сосредоточили в своих руках около 70% всего мирового золота, и только они могли обменивать свою валюту на этот драгоценный металл. Казначейство США обменивало доллары на золото по твердому курсу, равному 35 долларов на 1 тройскую унцию золота (31,1 г.) Обмен валют различных стран осуществлялся на основе валютных паритетов, которые были установлены на основе соглашения между странами—членами Международного валютного фонда (МВФ). Рыночные курсы валют не могли отклоняться от долларовых паритетов более чем на 1 %. Эта валютная система позволила стабилизировать валютные курсы, ограничила инфляцию и обеспечила быстрое восстановление экономик стран, истощенных войной.

Бреттон-Вудская валютная система просуществовала до 70-х годов. В середине 70-х изменившиеся условия международных экономических отношений привели к изменению и валютной системы. В 1976 году в г.Кингстоне (Ямайка) на сессии МВФ произошло оформление новой валютной системы, которая получила название Ямайкской. Базой валютной системы были объявлены так называемые СДР — специальные права заимствования (SDR — Special Drawing Rights). По сути дела, СДР представляют собой международную счетную единицу, а в перспективе — международное платежное средство, через которое будут осуществляться все расчеты между странами. Выпуск таких денежных единиц, как СДР, осуществляется в виде записей на специальных счетах стран в МВФ. СДР используются только на уровне центральных банков стран и международных экономических организаций. Их держателями не могут быть частные лица и коммерческие банки. СДР рассчитывается на основе валютной корзины, в которую входят пять валют: доллар США (доля — 42%), немецкая марка (19%), японская иена (15%), французский франк (12%) и английский фунт стерлингов (12%).

С принятием Ямайкской валютной системы была фактически завершена демонетизация золота, т.е. золото перестало быть деньгами и превратилось в обычный товар. В современных условиях ни одна страна мира не устанавливает официальную цену золота и, следовательно, валюты разных стран не обмениваются в соответствии с золотым содержанием. Как и все другие товары, золото продается на бирже, и его курс колеблется в зависимости от соотношения спроса и предложения. Например, на апрель 1993 г. цена золота составляла 341 долл. за тройскую унцию. Произошел переход к системе плавающих валютных курсов, основанной на свободно колеблющихся курсах валют.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?