Спрос на деньги формируется во всех секторах народного хозяйства. В связи с этим встает вопрос: как достигается общее равновесие денежного рынка? Для ответа на него нужно разобраться, чем определяется спрос на деньги.

Сколько тебе нужно денег для нормальной, по твоим представлениям, жизни? Вероятно, ты назовешь огромную сумму. Однако представь, что она у тебя появилась. Ты сразу начнешь превращать эти деньги в реальные средства, обеспечивающие твое личное благосостояние. Поэтому проблема выявления спроса отдельного человека на денежные активы сводится к определению той доли богатства, которую он предпочитает иметь в форме денежных средств. В реальной действительности каждый из нас в определенный момент времени имеет довольно ограниченную денежную сумму. В основе этого лежат издержки утраченных возможностей, связанные с тем, что хранение наличных денег означает утрату дохода в виде процента, который можно получить, вложив их в менее ликвидные, но доходные активы. Именно поэтому типичное домашнее хозяйство не держит на руках все свои доходы в денежной форме.

Почему вообще возникает спрос на деньги? Ответ напрашивается сам собой и кроется в двух денежных функциях: быть средством обращения и средством сохранения стоимости, а также в абсолютной ликвидности денег. На основе этого совокупный спрос на деньги (DM — demand for money) в экономике состоит из двух частей: спрос на деньги для различных сделок, необходимых для покупки товаров и услуг ( трансакционный спрос), и спрос для формирования портфеля финансовых активов (спекулятивный спрос) — на деньги как средство сохранения стоимости.

Трансакционный спрос на деньги — спрос на деньги для совершения различных сделок, связанных с приобретением товаров и услуг.

Спрос на деньги для сделок включает спрос на них как для запланированных покупок, так и для незапланированных — предупредительный спрос.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика