Спрос на деньги в кейнсианской трактовке утрачивает черты устойчивости и предсказуемости, как это было в простой количественной теории. Именно отрицание идеи существования стабильного спроса на деньги было использовано Кейнсом для критики неоклассических взглядов на равновесие в макроэкономике и объяснения экономических циклов.

Если спрос на деньги теряет стабильность, то другие факторы, а не величина денежного предложения, будут преобладать в качестве причин изменения реального выпуска продукции и уровня цен, а изменения количества денег в обращении будут относительно невелики. Из этого положения следовал один из важных выводов для экономической политики государства, к активизации которой призывал Дж. Кейнс, — необходимость активной фискальной политики — политики экспансии в периоды низкой экономической конъюнктуры и политики сдерживания совокупного спроса в условиях экономического подъема преимущественно налогово-бюджетными методами.

Кейнс подробно проанализировал связь между уровнем процента и уровнем инвестиционных расходов, считая их изменения важнейшим фактором подъемов и спадов в экономике. Увеличение количества денег в обращении вызывает (при прочих равных условиях) снижение уровня процентной ставки. Это означает дешевые кредиты для предпринимателей и вызывает рост инвестиций и, как следствие, рост ВНП (национального дохода). Рост национального дохода расширяет спрос на деньги и повышает (при неизменном предложении денег) равновесную ставку процента. Связь между денежной массой и национальным доходом через норму процента и инвестиции образует своеобразный передаточный механизм взаимодействия денежного и товарного рынков, обеспечивающий достижение равновесия в экономике. Проследив теоретически действие этого механизма, Кейнс, однако, считал его воздействие малоэффективным в периоды глубокой депрессии, так как предпринимательский сектор в это время слабо реагирует на снижение величины процента. На основе этого он принижал роль денежно-кредитной политики в сглаживании колебаний экономической конъюнктуры и отстаивал необходимость расширения совокупного спроса в экономике во время спадов налогово-бюджетными мерами (фискальной политикой) государства — стимулированием инвестиций путем налоговых льгот и ростом расходов государственного бюджета, то есть увеличением денежного предложения.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Изготовления кованных изделий в городе Йошкар-Ола.