Кейнсианское направление в макроэкономической теории надолго заняло лидирующее положение в экономической науке.

Практические рекомендации Кейнса и его последователей составляли основу антициклического регулирования хозяйства правительств многих развитых стран и давали положительный эффект в борьбе с экономическим спадом и в решении проблемы безработицы. В результате систематического активного государственного воздействия на экономические процессы рыночная экономика приобрела черты смешанной экономики — функционирование рыночных механизмов в значительной степени корректировалось государственной политикой, основу которой составляли налогово-бюджетные методы и влияние на рыночный уровень процентной ставки.

Однако с 70-х годов в национальных экономиках и на мировом рынке появились качественно новые явления, с которыми не сталкивалась экономика 30—60-х годов. Новой характеристикой цикла во всех развитых странах стала стагфляция, то есть экономический спад перестал сопровождаться падением цен, а наоборот, протекал в условиях сильной инфляции. Кейнсианские рецепты стимулирования или сдерживания совокупного спроса в долгосрочном плане начали давать отрицательный эффект, усиливая инфляцию и не решая проблему занятости. Поэтому кейнсианское направление в теории потерпело поражение со стороны его давнего противника — неоклассического подхода. Этот период историки экономической мысли характеризуют как неоклассическое возрождение. Лидером неоклассического направления стал американский экономист Милтон Фридмен.

С середины 50-х годов М. Фридменом начала разрабатываться как своеобразный антипод теории Кейнса экономическая теория, продолжившая традиции количественной теории денег и получившая название развитой количественной теории, или монетаризма.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика