Монетаристская теория рассматривает скорость обращения денег как переменную величину, в отличие от классической трактовки. Причем Фридмен предложил метод для ее прогнозирования. В качестве основных факторов такого прогноза рассматриваются уровень процентной ставки и ожидаемый темп инфляции. Особый передаточный механизм воздействия денег на товарные рынки действует, по мнению монетаристов, не через норму процента, а через уровень товарных цен. Поэтому в данной теории связь между изменениями денежной массы и изменениями уровня цен рассматривается как очень тесная, в связи с этим главным орудием борьбы с инфляцией считается контроль за денежной массой. Фридменом было сформулировано особое "денежное правило", согласно которому методы государственного воздействия на хозяйственную конъюнктуру следует заменить автоматическим приростом денежной массы в обращении на определенную стабильную величину (примерно равную 3 % от роста реального объема производства) ежегодно, независимо от состояния экономики и фазы цикла. Это означает, что основная рекомендация монетаризма государству сводится к следующему: с целью сглаживания циклических колебаний в экономике правительственные денежно-кредитные органы должны проводить в жизнь постоянно предсказуемую денежную политику. Тем самым инфляция направляется в более спокойное русло и одновременно появляется надежда предотвращения резкого роста цен в перспективе. Применение на практике монетаристских рецептов в конце 70-х — начале 80-х годов в США, Великобритании и ряде других стран действительно способствовало ослаблению инфляционных процессов и снизило темпы роста цен.

Однако проведение подобной государственной политики имеет свои недостатки. Во-первых, из подробной характеристики структуры денежного предложения ты, вероятно, понял, что достаточно сложно определить размер и управлять денежной массой в экономике. Все время возникают новые типы платежных средств: кредитные и платежные карточки, новые банковские счета и т.д. Поэтому нелегко выяснить, какие именно элементы следует включать в состав денежной массы. Возникает вопрос, чем же, собственно, должен управлять центральный банк, как главный денежно-кредитный орган государства, и какие именно мероприятия действительно влияют на денежное предложение.

Во-вторых, практика реализации монетаристской политики в 80-е годы показала, что она, по крайней мере на короткий срок, чревата повышением безработицы, которая в этот период достигла очень высокого уровня. Ведь все цели экономической политики правительства, по рекомендациям монетаристов, должны быть подчинены контролю за денежной массой, поэтому следует осуществить в экономике "денежный зажим" — прекратить противодействие безработице с помощью политики экспансии, как советовали экономисты кейнсианского направления.

 

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика