Стремление максимизировать доходы стимулирует владельца денег иметь в своем финансовом портфеле и акции, и облигации, и деньги, и другие активы. Причем в данном случае деньги нужны ему исключительно в спекулятивных целях — для покупки других активов, когда цена на них снизится: как средство владения различными активами, приносящими доход, деньги становятся особенно привлекательными, когда ожидается снижение цен на эти активы. Принятие решения о структуре портфеля в первую очередь зависит от процентной ставки — размера будущих доходов — и от общей оценки экономической конъюнктуры. Процентная ставка определяет размер вознаграждения, которое приносят сбережения тому, кто дает деньги в долг, а также стоимость, которую должен уплатить заемщик.

В зависимости от оценки экономической конъюнктуры решается вопрос, насколько целесообразно держать в состоянии ликвидности тот или иной капитал. Причем это относится и к отдельному потребителю (человек может откладывать момент покупки, если он считает, что цены имеют тенденцию к снижению, поэтому он будет хранить свои средства в ликвидной форме — в виде денег), и в еще большей степени — к предпринимателям. Они не станут инвестировать свой капитал, если не ожидают получить с этого определенный доход. При определенной конъюнктуре значительная часть денежных ресурсов не используется, хотя и имеется в наличии.

Когда процентная ставка низка, низкими являются и издержки упущенных возможностей от владения деньгами, а не активом, приносящим доход, например облигациями, — люди предпочитают иметь большую часть своего богатства в виде денег в качестве актива. И наоборот, если ставка процента высока, иметь просто деньги становится невыгодно, спрос на них снижается.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика