Акцент на уровне процента, как важном факторе формирования спроса на деньги, имел исключительно важные и далеко идущие последствия для экономической теории и практики. С введением процента в анализ этого спроса была впервые поставлена проблема оптимального выбора при размещении участником экономического процесса своих ресурсов между альтернативными видами активов (правда, Кейнс противопоставлял деньги облигациям как активу, приносящему процент, другие ценные бумаги он рассматривал как совершенные субституты (заменители) облигаций и поэтому не учитывал). В дальнейшем это направление анализа получило широкое развитие у других экономистов в разработке особого подхода к проблеме денег — портфельного подхода.

Кроме того, рассмотрение процента как параметра, определяющего спрос на деньги, привело к постановке проблемы изучения ожиданий рыночной величины процента, которыми руководствуются люди в условиях неопределенности и риска. Ведь являясь результатом колебаний конъюнктуры на денежном рынке, процентная ставка вынуждает владельца доходов строить прогнозы в отношении ее будущей величины и принимать решения о структуре портфеля активов в неопределенных рыночных условиях и тем самым подвергаться риску потерпеть убытки в случае неудачного прогноза.

Правда, определение самого понятия "процент" у Кейнса страдает недостатком излишнего преувеличения психологических факторов, влияющих на его величину. По Кейнсу, это не вознаграждение за сбережение, а плата за "расставания с ликвидностью", за преодоление страха перед неопределенным будущим и риска неплатежа по обязательствам; колебания величины процентной ставки происходят из-за различий индивидуальных оценок по поводу ее будущей динамики. Объективной же основе — денежному рынку, формирующему ставку процента, — отводилось второстепенное место.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?