В экономической жизни бывают периоды, когда деньги перестают выполнять функцию меры стоимости. В условиях высокой инфляции (например, в Германии после первой мировой войны, в Китае и Венгрии в 40-х годах, в странах Латинской Америки в 70—80-х годах) национальная денежная единица быстро теряет свою покупательную способность, поэтому хозяйственные субъекты (предприятия и частные лица) вынуждены прибегать в своих расчетах к твердой валюте, имеющей относительно стабильный курс на внешних валютных рынках и поэтому способной измерять стоимость товаров внутри данной экономики. Покупательная способность денег — это их своеобразная цена, выраженная в товарах, это количество товаров, которое может быть куплено на данную денежную единицу.

Покупательная способность денежной единицы —количество товаров, которое можно купить при данном уровне цен на эту денежную единицу.

При этом в народном хозяйстве формируется двойная система цен: в твердой валюте и, уже в пересчете по текущему курсу, в официальных денежных средствах данного государства. Цены в национальной валюте под воздействием инфляции быстро растут, а выраженные в другой валюте не изменяются. Подобная ситуация имеет место в российской экономике с 1992 года и, видимо, будет сохраняться, пока темпы инфляции существенно не снизятся. Мировая практика борьбы с гиперинфляцией свидетельствует о том, что одним из основных мероприятий должна быть денежная реформа, состоящая в переходе от одного масштаба цен к другому и в уменьшении на этой основе денежной массы в экономике. При этом денежная реформа, чтобы дать положительный эффект, должна сопровождаться комплексом мер, ограничивающих рост денежной массы, доходов, непроизводительных расходов государственного бюджета, чтобы не началось раскручивание новой инфляционной спирали.

Обновлено (25.07.2015 15:12)

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?