Совокупный спрос на деньги в основном зависит от трех факторов: объема производства (ВНП), уровня цен (Р) и процентной ставки, определяющей доходность неденежных финансовых активов и уровень "цены" денег для заемщиков.

Трансакционный спрос на деньги зависит напрямую от объема производства (номинального ВНП) и не зависит непосредственно от процента. Спекулятивный спрос и процентная ставка находятся в обратной зависимости: чем выше ставка процента, тем меньше стремление владельца дохода иметь в своем портфеле наличные деньги, которые сами по себе не дают дохода. Величина объема производства полностью определяется на товарных рынках, процентная же ставка является параметром чисто денежного рынка, она выступает своеобразной ценой на этом рынке. На денежном рынке процент выполняет важную функцию. Именно он должен привлекать владельцев доходов предоставлять средства в распоряжение денежного рынка, вместо того чтобы хранить их в ликвидной форме. Поэтому процент не является ценой денег в обычном смысле. Напротив, он показывает, какой доход получает человек, поместивший свои деньги в активы, приносящие доходы в виде процента.

Поскольку процентная ставка является основным фактором формирования спекулятивного спроса на деньги, который не зависит напрямую от объема производства, кривая совокупного спроса на деньги на денежном рынке строится при определенном фиксированном значении ВНП.

Минимальный спрос на деньги равен трансакционному спросу и получается при очень высоких процентных ставках, когда спекулятивный спрос равен нулю. С уменьшением ставки, означающим снижение текущей доходности неденежных средств сохранения стоимости, повышается привлекательность денег как актива за счет роста спекулятивного спроса на них.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика