Трудовые отношения обычно заканчиваются увольнением. Сроки подачи заявления об увольнении для работников не могут быть короче сроков предупреждения об увольнении со стороны работодателя. Установленный срок для подмастерьев и специалистов-рабочих составляет 14 дней; он может быть определен иначе отдельным трудовым договором или тарифным соглашением, однако не может быть неблагоприятнее установленного законом срока подачи заявлений об увольнении. Срок начинается только с момента поступления заявления об увольнении.

Общую защиту от увольнения на предприятиях с числом работников более 5 человек (кроме обучаемых) получают все 18-летние работники, не занимающие руководящих постов, которые заняты на одном и том же предприятии непрерывно более 6 месяцев, если увольнение является неоправданным, то есть если оно обусловлено не личностью работника и не срочной производственной необходимостью. Если все-таки предупреждение об увольнении высказано, то работник может в течение недели подать протест в совет предприятия или в течение 3 недель подать жалобу в суд по трудовым спорам на предмет признания увольнения недействительным. Если, несмотря на постановление суда, трудовые отношения не будут продолжены, работник может потребовать выплаты компенсации, которая может составлять до 12 месячных заработков.

Служащие со стажем имеют особые сроки предупреждения об увольнении, если на предприятии занято более двух служащих.

При массовых увольнениях, затрагивающих, в зависимости от величины предприятия, от 5 до 50 работников, работодатель должен за 4 недели до увольнения представить на биржу труда письменное уведомление, приложив к нему документ, свидетельствующий о позиции, занятой советом предприятия.

Обновлено (14.10.2011 12:03)

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика