Товарищества чаще всего возникают из единоличных фирм: в случае старости или смерти владельца — для увеличения капитала, для устранения конкуренции и часто из налоговых соображений.

Товариществами являются: открытое торговое товарищество (ОНО и коммандитное товарищество (KG).

Открытое торговое товарищество может быть основано путем заключения обычного договора (например, фирма Майер и Мюллер или Мюллер и К0). Все участники товарищества уполномочены управлять фирмой. Кроме того, они в равной мере отвечают всем своим личным имуществом. От прибыли они получают сначала 4% на свой капитал. Остальное равномерно делится на всех участников, если нет никакой другой договоренности.

В коммандитном товариществе есть участники, имеющие разные права и обязанности, а именно: участники, несущие неограниченную ответственность, и участники с ограниченной ответственностью.

Участник коммандитного товарищества, несущий неограниченную ответственность, имеет единоличное право управления фирмой и отвечает всем своим имуществом. За управление фирмой он получает заработную плату предпринимателя.

Участники с ограниченной ответственностью отстранены от управления фирмой, но при чрезвычайных юридических сделках (например, при преобразовании, закрытии предприятия, при изменении названия фирмы, отрасли промысла) они могут выразить свое несогласие. От прибыли все участники коммандитного товарищества получают сначала 4% на вложенный ими капитал, а остаток распределяется соразмерно соотношению долей в капитале. Однако, наряду с этой законно установленной возможностью распределения прибыли возможно распределение прибылей в пропорциональном соотношении. Для предотвращения конфликтов пропорциональное соотношение чаще всего фиксируется в договоре о товариществе.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика