Рационализация означает подчинение экономического процесса соображениям разумности, целесообразности (лат. ratio — отчет, порядок, система).

Рационализация направлена на:

- облегчение труда за счет внедрения технических средств;

- сокращение рабочего времени;

- компенсацию недостатка в рабочей силе;

- подъем конкурентоспособности;

- повышение продуктивности;

- повышение экономичности.

Стандартизация (унификация) является важной отраслью рационализации. Под этим термином понимается хорошо продуманная унификация размеров, применяемых технических материалов и т.д. В конечном счете она ведет к повышению эффективности производства, к экономному и рациональному использованию материальных и финансовых ресурсов. Благодаря стандартизации становится возможным крупносерийное производство, облегчается заменяемость одного изделия другим, упрощается складирование и многое другое. Германский Комитет по Стандартам проводит унификацию с 1926 года. Для каждой стандартизированной детали имеется особый перечень норм, содержащий всю информацию о стандартизированном предмете. Нормы обозначаются знаком DIN (германская промышленная норма).

Понятие "рационализация" было введено американцем Тэйлором. Важной частью программы Тэйлора является правильное определение затрат времени на определенный производственный процесс. В Германии в 1924 году был основан рейхскомитет по определению рабочего времени (REFA). После 1945 года он был переименован в "Союз по изучению вопросов труда" (REFA e.v.). Главные задачи союза заключаются в контроле за организацией труда на предприятии заключаются в контроле за организацией труда и соответствию заработной платы рабочих и производительности труда.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика