Кредиторы, имеющие преимущественное право на получение прибыли из конкурсной массы, удовлетворяют свои требования раньше кредиторов, просто участвующих в конкурсе, по причине:

- долгов, покрываемых из конкурсной массы. Это такие долги, которые возникли после открытия судебного производства (например, зарплаты, оклады, платы за наем и др.);

- расходов, связанных с подготовкой и ведением конкурса, покрываемых в первую очередь из конкурсной массы (судебные и судебно-производственные издержки, дотации несостоятельному должнику).

Кредиторы, участвующие в конкурсе, удовлетворяют свои требования в определенной иерархии. При этом действует принцип полного удовлетворения требований кредиторов более высокого ранга, даже если для нижестоящего ранга ничего больше не останется: здесь установлена очередность, описанная в главе "Компромисс" для кредиторов, имеющих преимущественное право удовлетворения своих требований. Остальные кредиторы получают остаток в размере единого для всех процента от их требований, т.е. конкурсную квоту.

Конкурсное производство прекращается по решению суда. Кредиторы, участвующие в конкурсе, требования которых были удовлетворены лишь частично или вообще не удовлетворены, сохраняют за собой остаточное требование и могут предъявить его должнику, если он в будущем вновь наживет состояние (требование сохраняет силу в течение 30 лет).

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика