Характерной чертой развития мирового хозяйства в XX веке является возрастание значения вывоза капитала за национальные границы компаниями различных развитых, а в последние годы и развивающихся стран. Они преследуют цели максимизации прибыли путем расширения рынков сбыта, снижения издержек производства за счет приближения ресурсоемких и трудоемких производственных процессов к источникам сырья и дешевой рабочей силы, а также углубления специализации между предприятиями, входящими в компанию. В значительной степени эти явления обусловлены обострением конкуренции на мировых рынках и протекционистской политикой отдельных государств, препятствующей торговле. В этом случае выпуск товаров за рубежом становится нередко единственным средством проникновения на огражденные высокими таможенными барьерами рынки.

Экспорт капитала осуществляется в предпринимательской (в виде прямых и портфельных инвестиций) и в ссудной (в виде займов) формах.

Прямые капиталовложения принимают форму строительства в других странах (реципиентах) новых предприятий, либо покупки или установления эффективного контроля за уже существующими иностранными компаниями. Доля иностранного участия в капитале фирмы, позволяющая добиться такого контроля, в статистике разных стран определяется по-разному. В США она установлена от 10% и выше, от 20%-25% в Великобритании, Франции и Германии, от 50% в Канаде и Австралии. С помощью прямых инвестиций ТНК создают и контролируют громадные транснациональные хозяйственные империи. В целом под контролем ТНК находится свыше 100 тысяч предприятий в мире. Для компаний-инвесторов приобретение действующих фирм нередко обходится дороже, чем строительство новых, однако первый путь позволяет быстрее адаптироваться в чужой стране. Именно эту тактику с конца 80-х годов избрали крупнейшие ТНК Японии, проникающие своим капиталом на американский рынок. Одна из последних таких покупок — приобретение компанией "Сони" крупнейшей голливудской компании "Коламбия пикчерс".

К портфельным инвестициям относятся капиталовложения, доля участия которых в капитале зарубежных фирм ниже предела, обозначенного для прямых инвестиций, поэтому они не обеспечивают контроля за ними. Такая цель в данном случае и не ставится. Широкое развитие эта форма вывоза капитала приобрела из-за возможности проводить спекулятивные операции с ценными бумагами зарубежных фирм в условиях нестабильности экономической конъюнктуры.

 

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика