Можно сказать, что процессы международного разделения труда в настоящее время характеризуются относительным снижением роли естественных условий производства, обусловленным факторами научно-технического прогресса: появлением новых материалов и технологий, развитием транспорта и других коммуникаций. На этой основе с середины XX века наблюдается постепенное перемещение центра тяжести внешнеэкономических связей из сферы обмена в сферу непосредственного производства, выраженное в повышении роли подетальной и технологической специализации и в некотором снижении роли предметной специализации.

Рассмотренные изменения в формах и направлениях международного разделения труда привели к возникновению новых форм организации этого процесса. В условиях межотраслевой международной специализации производитель не связан с конкретным потребителем. Его продукция может быть применена разными потребителями в разных странах. В рыночных условиях периодически возникают несоответствия спроса и предложения на мировых рынках этой продукции, однако это естественные явления, они совсем не обязательно затрагивают производственный процесс всех производителей и всех потребителей данной продукции.

Положение существенно изменилось с развитием международного разделения труда в форме внутриотраслевой, особенно подетальной и технологической специализации. Ведь производимый промежуточный продукт очень часто ориентирован на конкретного потребителя, особенно если тем устанавливаются основные технологические параметры деталей и комплектующих. В таких условиях производитель и потребитель попадают в тесную взаимозависимость.

На этой основе международное разделение труда выразилось в развитии транснациональных корпораций, а также в соглашениях между независимыми фирмами разных стран о специализации и кооперировании. В соответствии с Кодексом поведения транснациональных корпораций, разработанным и принятым ООН, транснациональной корпорацией является компания, во-первых, располагающая дочерними компаниями в двух или нескольких странах, независимо от юридической формы и сферы действий этих компаний; во-вторых, имеющая такую систему принятия решений, которая позволяет осуществлять согласованную политику и общую стратегию из одного или нескольких центров; и в-третьих, ее дочерние компании так связаны между собой через отношения собственности или другим путем, что каждая из них способна оказывать значительное влияние на деятельность других компаний и в особенности иметь доступ к информации, ресурсам и разделять ответственность с другими компаниями. В число ТНК входят свыше 600 компаний-миллиардеров (с годовым оборотом более 1 млрд. долл.).

Транснациональная корпорация — крупная компания какой-либо страны, действующая в международном масштабе и контролирующая существенную долю мирового промышленного производства и торговли.

Подавляющее большинство ТНК однонационально по контрольному пакету акции головной (материнской) компании и характеру контроля над деятельностью всей корпорации. Из корпораций-миллиардеров лишь в двух — англо-голландских "Ройял датч-Шелл" и "Юнилевер" — акционерный капитал головной компании поделен между собственниками двух стран. От трети до половины активов ТНК расположены за пределами стран базирования головных предприятий. С 80-х годов обострившаяся конкуренция на мировых рынках привела к тому, что крупнейшие ТНК начали создавать глобальные союзы, такие, как тройственный союз электротехнических компаний — западноевропейской корпорации "Оливетти", американской АТТ и японской "Тошиба", целью которого является координация действий на трех крупнейших мировых региональных рынках — на североамериканском, западноевропейском и азиатском.

При создании сложных видов продукции кооперирование принимает форму организации совместного производства, в котором участвуют крупные компании нескольких стран. Например, в Западной Европе на основе соглашений о совместном производстве организован выпуск авиационной техники, в котором принимают участие авиастроительные компании "СНИАС" (Франция), МВБ (Германия), "Бритиш аэроспейс" (Великобритания) и "Каса" (Испания). Совместное производство предполагает выполнение совместных научных исследований и разработок, специализацию партнеров на выпуске отдельных деталей и узлов, сотрудничество в реализации готовой продукции.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика