Некоторые мнения:

"В нашей стране мы живем в условиях демократическо-парла-ментского государственного строя, в котором большинство решает, кто возьмет на себя власть и ответственность. Однако на своем рабочем месте работники подвержены самым большим разнообразным иерархическим порядкам. Их подчиняют тем порядкам, в принятии которых они сами либо вообще не участвуют, либо, если участвовали, то лишь в очень незначительной мере. Но с точки зрения нравственности нельзя оправдать то, что гражданин имеет право решать, какая партия должна править, или какие экономико-политические цели должно преследовать правительство, а с другой стороны не может иметь никакого влияния на руководство своего предприятия. Руководство крупного предприятия определяет условия жизни тысяч людей, то есть в действительности принимает не только частно-экономические, но и общественно-политические решения. За частной собственностью может оставаться единоличная привилегия принимать подобные решения; гораздо в большей степени должны иметь право участия в деятельности предприятия прежде всего те, кого затрагивают общественно-политические решения".

Хельмут Шмидт (СДПГ), из предисловия к законопроекту "Об участии в управлении предприятием", принятому социал-демократической партией Германии. 1968 г.

Мнения о модели участия в управлении предприятием горнодобывающей промышленности не является единодушным. Противоположное мнение выражает Вольфганг Хайнцелер в публикации под названием "Народный капитализм".

"Так называемое паритетное участие в управлении предприятием в рамках совета по надзору (наблюдательного совета) горнодобывающих компаний означает в совокупности процессов, происходящих на предприятии, перевес стороны, представленной наемными работниками (т.е. в данном случае практически профсоюзами) и тем самым угрожает как собственности, так и рыночному хозяйству. Участие в управлении предприятием в рамках совета по надзору, согласно Закону об уставе предприятия создает подлинное равновесие соотношения сил на предприятии и, несмотря на это, согласуется с идеей частной собственности, обязанной учитывать социальные интересы работников, и с рыночным хозяйством . Участие в управлении предприятием, предусмотренное в Законе об уставе предприятия, к тому же ближе предприятию, поскольку трудовой коллектив сам непосредственно выбирает своих членов в совет по надзору.

Решение, зафиксированное в Законе об уставе предприятия, возможно — как и все человеческое — означает лишь относительно лучший выход, но оно бесконечно лучше решения, предоставленного соответствующим законом горнодобывающей промышленности, и всякого другого, когда-либо принятого до сих пор.

Профсоюзы же, конечно, считают, что участие в управлении предприятием в соответствии с положениями Закона горнодобывающей промышленности якобы оправдало себя".

Вольфганг Хайнцелер: "Народный капитализм", 1968 г.

"Профсоюзы борются за расширение участия работников в управлении предприятиями. Тем самым они хотят добиться преобразования экономики и общества, преобразования, которое нацелено на то, чтобы обеспечить равноправное участие всех граждан в формировании экономических, культурных и политических решений".

Основная программа объединения Немецких профсоюзов 1963 г.

Стараясь решить проблему участия работников в управлении крупными предприятиями, коалиция СДПГ/СДП разработала в 1974 году проект новой модели участия в управлении предприятием (паритетная модель). При этом были учтены особые представления СДП, которые предоставляют особое право участия в управлении предприятием "служащим-руководителям". Модель должна распространяться на предприятия, имеющие более 2000 работников.

Эта модель вступила в силу с 01.07.1976 как Закон об участии работников в управлении предприятиями с числом занятых до 10000, свыше 10000 и свыше 20000 человек.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика