Изобретение в конце 18 века паровой машины и механического ткацкого станка привело к промышленной революции, которая называется так потому, что эти изобретения открыли возможность для внедрения новых, более производительных методов производства.

Одновременно с этим образовались два новых сословия: предприниматели, которые могли приобретать средства производства, и промышленные рабочие, которые были вынуждены работать на предприятиях предпринимателей.

Параллельно с этими техническими и социальными изменениями произошло преобразование и в духовной области: господствующее духовное направление 19 века — либерализм — требовало высшей степени свободы для человека. Государство должно было только защищать жизнь и собственность своих граждан от внешних врагов и внутренних нарушителей порядка и больше ни о чем не заботиться. Экономический процесс должен был происходить без вмешательства государства: он должен был регулироваться только стремлением его участников к прибыли и соотношением предложения и спроса. В ходе этого развития предприниматели достигли гигантских прибылей, да и торговля с заграницей переживала невиданный расцвет. Предприниматели приобретали все больше капитала (основные средства производства и денежный капитал). Поэтому говорят также о капиталистической экономической системе.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Войти на сайт