(2 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Изменения в экономике Венесуэлы при Уго Чавесе

Экономическая система Венесуэлы, как и других богатых нефтью государств, характеризуется высокой степенью зависимости от природных ресурсов. Экономика этой южноамериканской страны почти полностью зависит от основного национального сырья – нефти. Одной из задач ныне покойного президента Уго Чавеса, пришедшего к власти в 1998 году, было ослабление этой зависимости, но в действительности за время его правления она лишь усилилась.

Четыре пятых доходов от экспорта, половина поступлений в государственный бюджет и 25 % национального дохода обеспечиваются за счет нефти. Так, в 2005 году доходы Венесуэлы от продажи нефти выросли приблизительно на 35 % по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, за первые 6 месяцев 2005 года текущие доходы правительства увеличились на 80 %. Кроме того, в период до 2008 года на доходах этой страны благоприятно сказывался рост цены на нефть.

Критики упрекают государство и Государственную нефтегазовую компанию Венесуэлы (PDVSA) в недостаточном объеме инвестиций на поддержание эффективности хозяйственной деятельности нефтедобывающих предприятий. Так, если в 1997 году Венесуэла ежесуточно добывала 3,3 млн. баррелей нефти, то в 2008 году эта цифра выросла лишь до 3,4 миллионов. Однако, согласно опубликованным данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), членом которой является эта страна, в действительности данный показатель составлял всего 2,33 млн. баррелей. Согласно отчету компании PDVSA, в первой половине 2010 года суточный объем добычи нефти сократился уже до 2,45 млн. баррелей, т.е. достиг своей низшей отметки с 2003 года. 600 тысяч баррелей из этого объема использовались для внутреннего потребления, а 300 тысяч экспортировались по льготным ценам в страны-члены Нефтяного альянса государств Карибского бассейна (Petrocaribe). Еще 300 тысяч баррелей в сутки уходили в Китай в рамках торгово-финансовых обменных операций (своп) в счет погашения государственного кредита. В результате этого, лишь около 1,25 млн. баррелей оставалось для продажи по мировым рыночным ценам.

Хотя Венесуэла богата лесами, лишь относительно небольшая их часть задействована в лесном хозяйстве. Причиной этого является труднодоступность лесистых областей. При этом деловая древесина используется главным образом в строительстве, а также мебельной и бумажной промышленности.

Роль земледелия в сельском хозяйстве страны относительно мала. Около половины доходов сельского хозяйства приносит разведение крупного рогатого скота. Большое значение для пищевой промышленности Боливарианской Республики имеют многочисленный промысловый флот и богатые запасы рыбы, сосредоточенные у её побережья. К промысловым видам рыбы относятся в основном тунец, сардина и различные виды моллюсков.

В 2008 году сумма экспорта товаров, главным образом нефти и нефтепродуктов, составила 93,5 млрд., а сумма импорта 48,1 млрд. долларов США, что обеспечило положительный торговый баланс.

Основные статьи импорта Венесуэлы – это станки и машины, электрооборудование, химические продукты и продукция сельского хозяйства. Её важнейшим торговым партнером являются Соединенные Штаты Америки, за ними с большим отставанием следуют Колумбия, Мексика, Бразилия и Китай.

Эта латиноамериканская страна занимает 8-е место в мире по экспорту железной руды благодаря её богатым залежам в бассейне реки Ориноко. Кроме того, Венесуэла экспортирует сталь, драгоценные металлы, алюминий, цемент и текстиль.

Еще одной важной отраслью экономики является туризм.

Основная часть производимой электроэнергии приходится на долю ГЭС, например, на реке Карони, крупнейшей из которых является гидроэлектростанция Гури. В настоящее время она занимает 3-е место в мире по мощности (10,2 ГВт).

Доля других возобновляемых видов энергии незначительна, хотя теоретически существуют большие возможности для использования энергии ветра и солнца. Зависимость от гидроэнергии как практически единственного энергоресурса, возросшее потребление электроэнергии, а также недостаточное планирование и техническое обслуживание инфраструктуры привели в последние годы к значительным локальным проблемам со снабжением электроэнергией. В 2010 году из-за экстремальной засухи пришлось даже ограничить энергоснабжение путем ежедневных отключений электричества на несколько часов.

После катастрофы на японской атомной электростанции Фукусима-1 правительство Венесуэлы было вынуждено временно свернуть запланированную программу развития атомной энергетики.

Крупнейшим предприятием страны является Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы (PDVSA), в которой занято 80 тысяч наемных рабочих.

К числу других предприятий относятся авиакомпания Венесуэлы «Аэропостал» (Linea Aeropostal Venezolana), десятая по величине в Южной Америке, и основанная в 2004 году государственная авиакомпания «Конвиаса».

В Венесуэле действует фондовая биржа Каракаса (Bolsa de Valores de Caracas).

Многие предприятия, приватизированные в 80-е и 90-е годы 20-го века, к настоящему времени вновь национализированы; с 2007 года государство национализировало 347 предприятий различных отраслей экономики (в том числе энергетические компании, банки, цементные заводы, предприятия розничной торговли, туристические фирмы) (по состоянию на октябрь 2010 года).

С 2003 года в стране осуществляется валютный контроль, ограничивающий обмен венесуэльского боливара на другие валюты. Таким образом, боливар не является свободно конвертируемой валютой. В январе 2008 года в Венесуэле была проведена деноминация боливара в соотношении 1000 боливаров к 1 сильному боливару (Bolivar Fuerte).

Несмотря на высокие темпы инфляции, правительство Чавеса долгое время пыталось поддерживать стабильный официальный обменный курс национальной валюты. Так, в период с 2005 по начало 2010 года он сохранялся на уровне 2150 боливаров (2,15 сильных боливаров) к 1 доллару США. Затем, в январе 2010 года, поначалу была введена система двух обменных курсов: 2,60 сильных боливаров к 1 доллару США для особых импортных товаров, таких как продукты питания и медикаменты, и 4,30 сильных боливаров к 1 доллару США – для прочих импортных товаров. Но с 1 января 2011 года снова действует единый обменный курс, составляющий 4,30 сильных боливаров к 1 доллару США. Тем не менее, в конце 2010 года нерегламентированный обменный курс черного рынка составлял около 8,4 сильных боливаров к 1 американскому доллару, т.е. почти вдвое выше официального обменного курса.

Подчиненная министерству финансов комиссия по валютному контролю (CADIVI) выделяет иностранную валюту фирмам и частным лицам в соответствии с определенными квотами. С 1 января 2009 года для частных лиц обмен на американские доллары ограничен суммой 3000 долларов США в год (прежде эта сумма составляла 5600 американских долларов). При этом обмен осуществляется по установленному государством обменному курсу. Основная часть предоставляемой суммы (2500 долларов США) зачисляется на кредитную карту заявителя, а оставшиеся 500 долларов он может получать наличными в течение года.

31 июля 2012 года Венесуэла официально стала членом общего рынка стран Южной Америки Меркосур.

Кроме того, с 2004 года страна является участником созданного по инициативе Уго Чавеса так называемого Боливарианского альянса народов нашей Америки, или АЛБА (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA)), направленного на построение экономического сообщества Кубы и Венесуэлы. С тех пор к нему присоединились также Боливия, Никарагуа, Гондурас, Эквадор, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсент и Гренадины. Целью этой международной организации является создание общего экономического рынка государств Латинской Америки как альтернативы Общеамериканской зоне свободной торговли, которая отвечала бы интересам США.

Помимо этого, Венесуэла состоит в Нефтяном альянсе государств Карибского бассейна (Petrocaribe). Это соглашение позволяет странам данного региона покупать венесуэльскую нефть на льготных условиях, согласно которым немедленной оплате подлежит лишь небольшая часть стоимости закупаемого объема. Остальная же сумма может быть выплачена Венесуэле в рассрочку сроком на 25 лет под 1 % годовых. К настоящему времени членами этой международной организации являются уже 19 государств Карибского бассейна и Центральной Америки.

По данным Национального института статистики (INE) доля венесуэльцев, живущих за чертой бедности, сократилась с 55,4 % в первом полугодии 1998 года до 28,5 % во втором полугодии 2009 года, а доля граждан, живущих за чертой нищеты, уменьшилась за тот же период с 24,7 % до 7,2 %.

Коэффициент Джини, показывающий распределение общественного богатства между различными социальными слоями, снизился с 0,5 в 2002 году до 0,39 в 2009 году.

Зарегистрированный уровень безработицы сократился с 16,8 % в 2003 году до 7,9 % в первом полугодии 2009 года.

Доля населения, занятого в неформальном секторе экономики, составляет 41,3 %.

Валовой внутренний продукт страны вырос со 110 млрд. долларов США в 2004 году до 294,3 млрд. долларов США в 2009 году. ВВП на душу населения увеличился за тот же период с 4,2 тысяч до 10,3 тысяч долларов США.

В 2009 году государственные расходы Венесуэлы составили 86,5 млрд. долларов США, а государственные доходы 66,4 млрд. долларов США. Таким образом, дефицит государственного бюджета находился на уровне 5,6 % ВВП.

Государственный долг Боливарианской Республики по состоянию на тот же год составил 64,4 млрд. долларов США, или 18,0 % ВВП.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?