(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Хозяйственная деятельность Южной Кореи

Южная Корея, или Республика Корея (официальное название) – это государство Восточной Азии со свободной рыночной экономикой. Народное хозяйство этой страны постоянно развивалось в течение последних десятилетий. Южная Корея относится к числу так называемых «Восточноазиатских тигров» – государств Восточной Азии (Гонконг, Республика Корея, Сингапур и Тайвань), которым удалось совершить экономический рывок и догнать по уровню развития промышленные страны Запада.

Несмотря на плохие стартовые условия для такого скачка, Республике Корея удалось добиться высоких темпов экономического роста, чему способствовала в том числе экономическая политика правительства страны, проводившаяся с 1960-х годов. Хотя кризис 1990-х годов, разразившийся в азиатском регионе, выявил слабые места южнокорейской экономики, ей поразительно быстро удалось оправиться от его последствий. В настоящее время республика принадлежит к числу крупнейших экономических держав мира и входит в Большую двадцатку (англ.: G20). Основу экономики страны составляют промышленность высоких технологий и автомобилестроение. А ведь ещё в 1960-е годы Южная Корея являлась одной из беднейших стран мира. К концу почти 35-летнего периода, включая японское колониальное господство (с 1920 по 1945 гг.) и Корейскую войну (с 1950 по 1953 гг.), на севере некогда единой Кореи образовался промышленный центр, в то время как на юге страны сформировалось народное хозяйство выраженной сельскохозяйственной направленности. Однако при энергичном управлении со стороны правительства и за счет осуществленной им стратегии индустриализации, ориентированной на экспорт, Южная Корея менее чем за одно поколение превратилась в динамично развивающееся промышленное государство.

Своим новым подъемом после азиатского кризиса 1997-1998 годов, а также крайне мягкими последствиями мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов Республика Корея обязана проводимой её правительством последовательной политике реформ. Страна является членом Большой двадцатки и с 1996 года входит в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. С общим валовым внутренним продуктом в размере 1,129 млрд. долларов США (по результатам 2012 г.) Южная Корея занимает 15-е место в мире. Доход на душу населения в 2012 году составил 22 708 долларов США. В конце 2013 года страна поднялась на 7-е место в мире по объему валютных резервов, который достиг рекордной суммы в 346,5 млрд. долларов США.

В 2013 году уровень инфляции потребительских цен составил 1,3 % (в 2012 г.: 2,2 %). С мая 2013 года базовая процентная ставка Центрального банка Южной Кореи установлена на уровне 2,5 %. Общая сумма государственного долга по состоянию на конец июня 2013 года составила 36,5 % ВВП, то есть осталась на сравнительно низком уровне. В 2013 году страна добилась экономического роста на 2,8 %. В 2014 году ожидается рост экономики Южной Кореи приблизительно на 3,9 %. Уровень безработицы в 2013 году составил 3,1 %. При этом самым высоким (8,0 %) этот показатель оказался среди молодежи (в возрасте от 15 до 29 лет).

В последние годы наряду с общей приверженностью к многосторонним переговорам в области мировой торговли южнокорейское правительство неизменно следует в русле политики, направленной на заключение соглашений о свободной торговле. В настоящее время такие соглашения действуют с Сингапуром, Европейской ассоциацией свободной торговли, Чили, странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Индией, Перу и Турцией. 1 июля 2011 года в силу вступило Предварительное соглашение о свободной торговле между Республикой Корея и ЕС, а 15 марта 2012 года – Соглашение о свободной торговле с США, подписанное ещё в июне 2007 года. Кроме того, 21 февраля 2013 года было подписано Соглашение о свободной торговле с Колумбией, а в конце 2013 года завершились соответствующие переговоры с Австралией. Помимо этого продолжаются переговоры с Вьетнамом, Канадой, Мексикой, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Новой Зеландией, Индонезией, Японией и КНР, а также переговоры по трехстороннему соглашению между Южной Кореей, Японией и КНР.

Общий объем внешнеторгового оборота (импорта и экспорта) составил в 2013 году 1 075 млрд. долларов США, то есть увеличился на 0,7 % по сравнению с предыдущим годом. Крупнейшими торговыми партнерами страны являются Китай (без Гонконга), ЕС, США и Япония.

Объем экспорта в 2013 году вырос на 2,1 % по сравнению с предыдущим годом. При этом основными статьями экспорта являлись нефтепродукты, легковые автомобили, химическая продукция, электроника, морские суда и их компоненты. В 2013 году экспорт электротехнических изделий увеличился на 9,8 %, а экспорт нефтепродуктов сократился на 6,0 %. Объем импорта снизился в 2013 году на 0,8 % по сравнению с предыдущим годом. При этом основными статьями импорта Южной Кореи были нефть, природный газ, полупроводники, легковые автомобили, а также схемотехника/ техника управления.

В 2013 году объем фактически осуществленных прямых иностранных инвестиций сократился на 9,4 % по сравнению с предыдущим годом и составил 9,7 млрд. долларов США. Общее количество иностранных компаний, действующих на территории Республики Корея, достигло приблизительно 7 500. В 2013 году крупнейшими инвесторами в экономику страны были ЕС (около 3,53 млрд. долларов США), Япония (около 2,87 млрд. долларов США), США (1,53 млрд. долларов США) и Нидерланды (около 0,76 млрд. долларов США).

Южная Корея (в отличие от Северной) обладает очень ограниченными месторождениями сырья и в связи с этим в значительной мере зависит от импорта промышленного сырья и почти полностью – от импорта ископаемого сырья. Для улучшения самообеспечения страна делает усиленный упор не только на использование возобновляемых видов энергии, а также атомной энергии, но и на освоение источников сырья за рубежом. В период с января по октябрь 2013 года 96,0 % энергии, потребленной в Республике Корея, было произведено из импортных энергоносителей. В тот же период в стране сложилась следующая структура потребления энергии: 38,2 % – энергия нефти, 29,5 % – энергия каменного угля, 18,2 % – энергия природного газа, 10,6 % – ядерная энергия, 0,7 % – гидравлическая энергия и 2,8 % – другие возобновляемые виды энергии.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?