(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

В ЮАР действует принцип свободы внешней торговли.

По индексу простоты ведения бизнеса (англ.: Ease of Doing Business Index) Всемирного банка страна занимает 41-е место среди 189 государств мира, намного опережая другие государства группы БРИКС (англ.: BRICS). При этом лучше всего обстоят дела с получением кредитов, а хуже всего – с энергообеспечением.

В 2013 году основную долю южноафриканского экспорта составляли различные виды сырья и, в меньшем объёме, автомобили, а также станки и машинное оборудование.

В южноафриканском импорте преобладают автомобили и автокомпоненты, нефть, электронные средства связи и фармацевтические препараты.

В 2013 году объём экспорта увеличился на 12,7 %, в то время как объём импорта сократился на 16,8 %.

По сравнению с 2012 годом пассивное сальдо внешнеторгового баланса удвоилось и достигло приблизительно 5 млрд. евро.

В 2013 году крупнейшими торговыми партнёрами страны по объёму торговли были Китай, Германия, США и Япония.

ЮАР является членом различных международных экономических организаций, таких как МВФ, Всемирный банк и ВТО. Кроме того, с 2007 года страна осуществляет письменно согласованное сотрудничество с ОЭСР, не являясь членом этой организации.

Помимо этого Южно-Африканская Республика входит в Сообщество развития Юга Африки (англ.: Southern African Development Community) и состоит в так называемом Новом партнёрстве в интересах развития Африки (New Partnership for Africa's Development, NEPAD), учреждённом Африканским союзом (African Union).

Подписанное в июле 2014 года Соглашение об экономическом партнёрстве между Европейским союзом, ЮАР и другими государствами Юга Африки придаст новый импульс двусторонним торговым отношениям Южно-Африканской Республики с соответствующими странами.

Налоговая и денежно-кредитная политика ЮАР может служить образцом для других стран с переходной экономикой.

В рамках Большой двадцатки Южно-Африканской Республике принадлежит важная роль в вопросах регулирования (согласно Третьей части Базельского соглашения/англ.: Basel III).

Очень низкий дефицит бюджета, сохранявшийся до финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, резко вырос в связи с принятыми антикризисными мерами со стороны правительства и Южно-Африканского резервного банка.

Слабый рост ВВП (1,9 % в 2013 году) и резкое повышение дефицита текущего платёжного баланса (около 6 % по состоянию на октябрь 2014 года), сокращают свободу налогового и денежного манёвра.

В 2013 году дефицит бюджета составил 5,2 %. При этом планируемое снижение этого показателя  осуществляется медленнее, чем ожидалось.

Обменный курс южноафриканского ранда, или рэнда (нидерл.: Zuid-Afrikaanse Rand, ZAR), одной из самых активно торгуемых валют государств с переходной экономикой, значительно упал по отношению к евро и доллару в связи с понижением в 2012 году рейтинга ЮАР тремя международными рейтинговыми агентствами и оздоровлением экономической ситуации в ЕС и США. В 2013 году южноафриканский ранд обесценился приблизительно на 20 % относительно основных мировых валют. Однако сильные колебания курса национальной валюты ЮАР не являются чем-то необычным.



 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика