(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Годовые темпы роста ВВП Сербии в 2015-2018 гг.

Республика Сербия – бывшее социалистическое государство в составе СФРЮ, ныне идущее по пути строительства свободной рыночной экономики.

Югославские войны 1990-х годов и последовавшие в этой связи санкции со стороны ООН сильно затормозили развитие страны. До сих пор не везде устранены следы разрушений, вызванных бомбардировками Сербии авиацией НАТО во время Косовской войны 1998-1999 годов. Тем не менее, с момента свержения Милошевича правительства этой страны стремятся построить экономику, ориентированную на Запад.

Текущая экономическая ситуация

С 2000 года Сербия добилась больших успехов в области макроэкономической стабилизации и структурных реформ, в том числе в энергетическом и финансовом секторах. В последние годы во многих отраслях экономики была проведена приватизация государственных предприятий.

По оценке немецкого государственного банка KfW, по состоянию на 2009 год доля теневой экономики в ВВП Сербии составляла 30-50 %. В 2010 году вклад частного сектора в экономический продукт был относительно небольшим (около 55 %). Доля промышленного сектора в ВВП страны, включая горнодобывающую промышленность, электроэнергетику, газовую промышленность и водное хозяйство, в том же году составила около 21,9 %, доля сельского хозяйства – 12,6 % и доля сектора услуг – около 65,5 %. При этом в промышленном секторе в 2009 году было занято 20,5 %, в сельском хозяйстве – 23,9 % и в секторе услуг – 55,6 % трудоспособного населения.

На протяжении ряда последних лет внутренняя политика государства направлена главным образом, в частности, на укрепление национальной экономики. Являясь кандидатом на вступление в Евросоюз, Сербия стремится адаптироваться к стандартам ЕС.

Текущие (по состоянию на апрель 2017 года) экономические показатели свидетельствуют об успехах страны в сфере консолидации бюджета, а также о некотором улучшении её общего экономического развития. Так, валовой внутренний продукт вырос в 2016 году на 2,7 % при уровне инфляции 1,6 %. Средний чистый доход серба составляет в настоящее время около 375 евро в месяц.

В ноябре 2014 года страна заключила так называемое Резервное соглашение с Международным валютным фондом, в рамках которого она обязалась осуществить структурные экономические реформы и следовать курсом экономии, что, в частности, предусматривает снижение окладов служащих бюджетной сферы, приватизацию, сокращение различных субсидий, усовершенствование трудового законодательства, а также эффективную борьбу с теневой экономикой и коррупцией. В частности, должно быть приватизировано или ликвидировано более 500 государственных предприятий.

Важнейшие отрасли экономики

Центральное место в экономике Сербии занимает сектор услуг, на долю которого приходится почти 50 % ВВП страны.

Важной отраслью экономики также является сельское хозяйство (включая сферу переработки пищевых продуктов), правда, её доходы сильно колеблются в зависимости от конкретных климатических условий. Хотя доля аграрного сектора в ВВП Сербии имеет тенденцию к сокращению, в нём до сих пор занята значительная часть (около 20 %) трудоспособного населения страны.

Промышленность и горнодобывающий сектор обеспечивают более 20 % сербского ВВП. Однако некогда хорошо развитая промышленность бывшей Югославии уже устарела. Продукция некоторых государственных предприятий производится лишь в малых количествах и не обладает достаточной конкурентоспособностью в плане качества. Для реализации шансов на продажу сербских промышленных товаров на рынках Запада потребовался бы массовый импорт зарубежных ноу-хау и современного оборудования, а также достаточный объём инвестиционного капитала. Поэтому государство приветствует иностранные инвестиции и субсидирует их. Система субсидирования реализуется через Агентство развития Сербии.

Интерес для иностранных предприятий могли бы представлять краткосрочные и среднесрочные проекты в области восстановления инфраструктуры, в том числе планы города Белград по прокладке систем сточной канализации, а также строительству железнодорожных линий и шоссе.

Внешнеэкономическая деятельность

Несмотря на то, что во внешнеэкономической сфере были устранены наиболее серьёзные административные препятствия, иностранные инвесторы по-прежнему страдают из-за частого изменения правил налогообложения, получения разрешений и таможенного оформления.

Процесс стабилизации и ассоциации с ЕС, сопровождающийся поэтапным принятием правовой концепции ЕС, а также осуществляемая в настоящее время процедура вступления во Всемирную торговую организацию предусматривают дальнейшие шаги в направлении либерализации.

В 2016 году дефицит торгового баланса страны составил 4 млрд. евро (–8,9 % по сравнению с 2015 годом) при объёме импорта 17,4 млрд. евро (+6,1 % по сравнению с 2015 годом) и объёме экспорта 13,4 млрд. евро (+11,5 % по сравнению с 2015 годом).

Главными статьями экспорта Сербии являются автомобили, электроприборы, фрукты и овощи, пшеница и производственные машины, а основными статьями импорта – прежде всего автомобили, сырая нефть и её производные, электрические приборы, промышленное машинное оборудование, а также медицинские и фармацевтические изделия.

Крупнейшими экономическими партнёрами страны на протяжении многих лет являются Италия, Россия и Германия, а также Венгрия и Румыния.

Членство в экономических объединениях

Сербия является членом Всемирного банка, МВФ и региональных экономико-политических объединений, таких как Пакт стабильности и роста (англ.: Stability and Growth Pact), Совет сотрудничества стран Юго-Восточной Европы, Инициатива по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе (South East European Cooperative Initiative), и др. При этом процедура приёма в ВТО пока не завершена.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?