(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

График роста ВВП на душу населения Новой Зеландии

Экономика Королевства Новая Зеландия ориентирована на свободную торговлю и в значительной степени зависима от экспорта.

Текущая ситуация

С середины 1980-х годов государство предпринимало усилия по диверсификации внешней торговли и почти полностью отменило регулирование национальной экономики, включая сельское хозяйство.

Тем не менее, в сфере экспорта в новозеландской экономике до сих пор доминирует аграрный сектор.

Вторым по значимости сегментом экспорта является туризм, который в настоящее время вновь переживает значительный рост, во многом обусловленный успехами киноиндустрии, которая благодаря снятым здесь трилогиям «Властелин колец» и «Хоббит» сделала эту страну желанным местом паломничества для толп киноманов, играя тем самым важную роль для её экономики.

К началу 2010 года Новая Зеландия постепенно оправилась от последствий финансово-экономического кризиса, но опустошительное землетрясение 2010 года затормозило экономический подъём и едва не привело к рецессии. Несмотря на это, благодаря восстановительным работам в регионе Кентербери, в национальной экономике, а особенно в строительной отрасли, вновь произошёл подъём. Однако недавний обвал мировых цен на продукты из сухого молока, являющиеся важнейшей статьёй новозеландского экспорта, оказал сдерживающее действие на динамику экономического развития страны. Тем не менее, незначительный рост цен внушает оптимизм.

На протяжении 12 месяцев, до июня 2016 года, экономический рост составлял в среднем 2,8 %. При этом уровень безработицы снизился с 5,7 % в 1-м квартале 2016 года до 5,1 % во 2-м квартале 2016 года (это – самый низкий уровень с марта 2009 года).

Общий инвестиционный климат в стране хороший. Так, для импорта капитала через банки или в форме легально импортированных товаров, не требуется никаких разрешений. Иностранцы могут свободно вывозить из страны ввезённый капитал, а также полученные ими в Новой Зеландии проценты, прибыли и дивиденды при условии их вывода через уполномоченную инстанцию (коммерческий банк или валютного дилера).

Обменные курсы валют могут свободно изменяться и определяются предложением и спросом.

Ключевая процентная ставка неоднократно снижалась, каждый раз на 0,25 %, начиная с июня 2015 года. Последнее снижение произошло 11 августа 2016 года, в результате чего она опустилась уже до 2,0 %.

Уровень инфляции застыл на отметке около 0 % (+0,4 % во 2-м квартале 2016 года).

В апреле 2015 года обменный курс считающегося переоценённым новозеландского доллара достиг своего исторического максимума относительно евро, но после этого несколько стабилизировался.

Важнейшие отрасли экономики

Первостепенную роль в национальном экспорте по-прежнему играет аграрный сектор, и в первую очередь производство молока и мяса.

В масштабе всей экономики всё большую значимость приобретает сектор услуг.

По состоянию на ноябрь 2017 года в структуре валового внутреннего продукта страны около 10 % приходилось на первичный сектор экономики, около 20 % – на производство товаров и около 70 % – на сектор услуг.

Внешнеэкономическая деятельность

В 2015 году объём новозеландского экспорта сократился по сравнению с предыдущим годом на 2,2 % (до 49,0 млрд. новозеландских долларов), в то время как объём импорта вырос на 2,5 % (до 52,5 млрд. новозеландских долларов). Таким образом, дефицит торгового баланса составил 3,5 млрд. новозеландских долларов.

Важнейшей статьёй экспорта является продукция сельского и лесного хозяйства (в первую очередь молочные продукты, мясо, древесина, яблоки, плоды киви). Доля сельскохозяйственного сырья в экспорте товаров составила свыше 60 %.

Основными статьями импорта по-прежнему остаются минеральные продукты и химикаты, механические и электрические машины и оборудование, а также дорожные транспортные средства и самолёты.

В 2016 году крупнейшим поставщиком импорта для Новой Зеландии вновь стал Евросоюз, который в то же время занял третье место среди крупнейших получателей новозеландского экспорта, уступив Австралии и Китаю.

В общем и целом ЕС является третьим по значимости торговым партнёром страны после США и Японии.

Членство в международных и региональных экономических объединениях

Новая Зеландия является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВТО, МВФ, Всемирного банка, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Кроме того, страна подписала Южнотихоокеанское соглашение о региональной торговле и экономическом сотрудничестве, а в конце 2002 года – Тихоокеанское соглашение о более тесных экономических отношениях.

С 1 июля 1990 года между Новой Зеландией и её крупнейшим внешнеторговым партнёром, Австралией, действует режим свободного товарооборота в рамках соглашения о более тесных экономических отношениях.

Продолжаются инициированные в феврале 2004 года переговоры с Австралией о введении общего с ней внутреннего рынка.

После заключения в июле 2013 года соглашения о свободной торговле с Тайванем Новая Зеландия стала первой страной, имеющей такие соглашения одновременно с Китайской Народной Республикой (с 2008 года), Гонконгом (с 2010 года) и Тайванем.

Кроме того, в 2008 году было подписано соглашение о свободной торговле с Австралией и государствами АСЕАН.

Новая Зеландия первой из стран Запада начала переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с Россией, Беларусью и Казахстаном, которое должно было быть подписано в 2014 году. Однако в марте 2014 года она прервала переговоры в связи с кризисом на Украине.

Соглашение о свободной торговле с Индией по-прежнему находится в стадии переговоров.

В марте 2015 года было подписано соглашение о свободной торговле с Южной Кореей.

Правительство Новой Зеландии считает важным успехом в области торговой политики подписание 4 февраля 2016 года соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве и его ратификацию в мае 2017 года. Эта страна, которая продолжает придерживаться данного соглашения даже после выхода из него США, а также Япония пока остаются единственными ратифицировавшими его государствами. В настоящее время ведутся переговоры о продолжении действия соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве, в частности, без участия в нём США.

С ноября 2012 года страна параллельно участвует в учреждении Всестороннего регионального экономического партнёрства (ВРЭП), инициативы государств АСЕАН о создании зоны свободной торговли с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей, Новой Зеландией и Австралией.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика