(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

С ВВП, достигшим в 2015 году 1,307 трлн. долларов США, Мексика вышла на 2-е место в Латинской Америке по величине экономического продукта (являясь при этом второй в регионе страной по величине населения, и третьей – по занимаемой территории).

Годовой доход на душу населения составил в 2015 году около 10 890 долларов США.

После роста ВВП страны в 2015 году на 2,5 % правительство рассчитывает на его увеличение в 2016 году приблизительно на 3 %, МВФ – на 2,6 %, а эксперты – на 2,8 %.

В результате падения цен на нефть и девальвации мексиканского песо относительно доллара США в первой половине февраля 2016 года, впервые с 2008 года, вновь был отмечен рост уровня инфляции. 17 февраля 2016 года Банк Мексики (исп.: Banco de Mexico) отреагировал на это неожиданным повышением своей ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов до уровня 3,75 %. К тому же он объявил о сокращении практиковавшихся на протяжении 14 месяцев валютных интервенций, которые привели к оттоку валюты на сумму свыше 30 млрд. долларов США. Тем не менее, обменный курс мексиканского песо, одной из самых ликвидных национальных валют стран с переходной экономикой, по-прежнему остаётся очень волатильным.

После принятия летом 2014 года вводных законов, касающихся энергетики, в этом секторе экономики были установлены общие условия для осуществления частных иностранных инвестиций. Так, в нефтяном секторе состоялись первые раунды аукциона, и его участники уже начали поднимать начальные цены лотов.

Полученный в результате этого приток капитала, а также увеличенные правительственные расходы и оживление конъюнктуры в США, по оценкам правительства, должны были обеспечить возможность роста ВВП Мексики в период до 2018 года на величину до 5 %. Правда, сокращение доходов от экспорта нефти из-за происходящего с июня 2014 года падения цен уже вынудило правительство принять на 2016 год бюджет, ориентированный на экономию средств. В середине февраля 2016 года министерство финансов страны распорядилось о дальнейшей экономии в размере 7,2 млрд. долларов США (0,7 % ВВП).

На рынке труда сохраняется неизменно высокая доля неформального сектора экономики, до сих пор превышающая 55 %.

С одной стороны, неформальный сектор выполняет функцию клапана, который ежегодно принимает на себя около 1 миллиона молодых людей, напирающих на рынок труда, но, с другой стороны, он же, в силу своих структурных особенностей, является причиной низкой производительности труда, на протяжении уже нескольких десятилетий парализующей рост экономики Мексики.

Двигателем экономического роста страны остаётся экспорт, прежде всего экспорт автомобилей. В 2015 году автомобильная промышленность вместе с её поставщиками выпустила рекордные 3,4 млн. автомобилей (т.е. на 5,6 % больше, чем в 2014 году), при этом бум производства сохраняется и в 2016 году.

Помимо этого, подъём переживают авиакосмический сектор, отрасли фармацевтики и медицинской техники, горнодобывающая и электротехническая промышленность, а также сфера транспорта.

Согласно прогнозу, в 2016 году ожидаются сравнительно невысокая задолженность (менее 47 % ВВП) и низкий дефицит федерального бюджета (3,5 %), что говорит о том, что на фоне других стран мира Мексика твёрдо стоит на ногах. Беспокойство вызывают лишь бюджеты отдельных штатов: их задолженность выросла с 2006 года на 170 %. В феврале 2015 года Сенат Мексики внёс в конституцию страны поправки, в частности, регламентирующие распределение задолженности между штатами и муниципалитетами.



 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Войти на сайт