(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Краткая справка об экономике Мексики в 2012-2013 гг.

Мексиканские Соединённые Штаты – это передовое государство Северной Америки с переходной экономикой.

Структура экономики

Мексика принадлежит к числу государств с уровнем дохода выше среднего, а её экономика занимает 15-е место в мире. По объёму экспорта страна находится на 15-м, а по объёму импорта – на 14-м месте в мире. Кроме того, Мексика занимает 10-е место среди государств-экспортёров нефти, 7-е место среди стран-автопроизводителей и 4-е место в мире среди стран-экспортёров автомобилей.

Основная доля в валовом внутреннем продукте страны принадлежит сфере услуг, промышленности и торговле.

Мексика является членом ОЭСР, а с июня 2006 года её представитель Хосе Анхель Гурриа занимает пост генерального секретаря этой организации, что подчёркивает признание страны в качестве промышленного государства.

Помимо этого, Мексика входит в Большую двадцатку.

Страна стремится к диверсификации структуры своей внешней торговли и решительно выступает за сближение с государствами тихоокеанского региона.

Так, в октябре 2015 года существовавшая система из 11 соглашений о свободной торговле Мексики с 46 странами мира дополнилась договором о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП).

В последние два десятилетия центральное значение для развития экономики Мексики имело вступившее в силу в 1994 году Североамериканское соглашение о свободной торговле (англ.: NAFTA), которое дало толчок модернизации и экономической либерализации страны и по-прежнему обеспечивает существенные торговые потоки. Дело в том, что вне всякой конкуренции крупнейшим торговым партнёром Мексики по объёму как экспорта, так и импорта, являются США, на долю которых приходится 80 % всего экспорта и почти 50 % импорта этого латиноамериканского государства.

Кроме того, Мексика основала Тихоокеанский альянс с Колумбией, Перу и Чили.

В марте 2016 года началась подготовка поправок к торговой части Глобального соглашения между Мексикой и ЕС, при этом на повестку дня должны быть вынесены вопросы, касающиеся нетарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности, правил определения страны происхождения товаров, системы государственных закупок и охраны интеллектуальной собственности.

Несмотря на либерализацию экономики, в её ключевых секторах, в частности, энергетическом, телекоммуникационном и банковском, до сих пор существуют олигополии и монополии, которые препятствуют конкуренции и нагружают экономику высокими издержками. Правда, правительство успешно реализует реформы, которые подрывают основу этих структур и тем самым стимулируют открытие центральных секторов экономики для частных инвестиций. Однако, что касается, к примеру, нефтяного сектора, то его открытие для частных инвесторов происходит в крайне неблагоприятный для Мексики период глобального падения цен на сырую нефть.

Внешняя торговля

Основными статьями мексиканского экспорта являются промышленные изделия (в частности, автомобили, авто- и авиакомпоненты и станки, электрические и электронные приборы), а также различные виды минерального топлива.

На фоне резкого сокращения объёма экспорта нефти в последнее время значительно возросло значение экспорта переработанных сельскохозяйственных продуктов.

В общем и целом продолжает сохраняться внешнеторговая зависимость страны от США. Развитие экономической конъюнктуры Соединённых Штатов Америки, в частности, изменение спроса со стороны промышленного сектора, неизменно оказывает сильное влияние на рост мексиканской экономики.

Проблема бедности

Мексика добилась успехов в деле реализации главной цели своего развития во втором тысячелетии (устранения нищеты и голода): так, по сравнению с 1990 годом доля граждан с доходом менее 1,25 доллара США в день сократилась в 2014 году больше чем вдвое и составила лишь 3,7 % населения.

Тем не менее, правительство Мексики подходит к определению уровня бедности более скрупулёзно: в соответствии с индексом многомерной бедности (англ.: multidimensional poverty index), который измеряет не только имеющийся в наличии доход, но и доступ к основным социальным правам (в частности, на охрану здоровья, образование, и жильё), по результатам последнего подсчёта, проведённого в 2014 году, бедными считались 46,2 % всех мексиканцев (55,3 млн. человек). Согласно этому методу расчёта, 9,5 % (11,4 млн.) мексиканцев и вовсе живут в условиях нищеты.

Кроме того, ситуация характеризуется большим неравенством в распределении доходов и сильными региональными диспропорциями, а также недостаточным доступом к базовым услугам, особенно в сельской местности. При этом особенно тяжёлое положение сохраняется в южных штатах Чьяпас, Оахака, Герреро и Веракрус, в которых доля бедного населения остаётся самой высокой в стране.


 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?