(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Сектора экономики Лихтенштейна

Княжество Лихтенштейн – это карликовое западноевропейское государство, обладающее несмотря на это высокоразвитой экономикой, которая сосредоточена преимущественно во вторичном (промышленность) и третичном (сфера услуг) секторах.

В 2008 году эта страна занимала 143-е место в мире по валовому внутреннему продукту (5,3 млрд. швейцарских франков), но в то же время находилась на первом месте по ВВП на душу населения (около 130 тыс. швейцарских франков).

Экономическая ситуация

Лихтенштейн представляет собой небольшую экономическую территорию площадью всего около 160 квадратных километров, которая с 1923 года состоит в тесном валютно-таможенном союзе с соседней Швейцарией, однако в отличие от последней одновременно является членом Европейской экономической зоны (с 1995 года) и тем самым экономически интегрирована в Евросоюз.

В 2014 году ВВП княжества составил 5,3 млрд. швейцарских франков (–0,8 % по сравнению с предыдущим годом), а его валовой национальный доход (ВНД) в 2013 году достиг 4,0 млрд. швейцарских франков, то есть 108 830 швейцарских франков на душу населения.

ВНД представляет собой сумму доходов, полученных в течение 1 года всеми жителями государства (резидентами) независимо от того, были они получены внутри страны или за её пределами. Так вот в Лихтенштейне существует значительная разница между валовым национальным доходом и ВВП (совокупным доходом, полученным на территории страны в течение 1 года), так как более половины всех трудящихся в этой стране не проживает на её территории.

В 2015 году полной или частичной занятостью было охвачено около 36 870 человек. Численность занятого населения страны увеличивается лишь незначительно: к концу 2015 года её прирост составил всего 0,5 %.

Уровень безработицы в марте 2016 года составил 2,4 %.

Годовой уровень инфляции опустился в августе 2015 года до –1,4 %.

Общие условия монетарной политики Лихтенштейна определяются Швейцарией, что обусловлено валютным союзом с этим государством.

Объёмы лихтенштейнского экспорта (без учёта всё той же Швейцарии, с которой страна связана таможенным союзом) в первой половине 2016 года вновь выросли (более чем на 6 % во втором квартале года) впервые после отмены минимального обменного курса, установленного на уровне 1,20 швейцарских франков за 1 евро, и последовавшей за этим ревальвации швейцарского франка.

Поступления от продаж крупнейших предприятий Лихтенштейна увеличились во втором полугодии 2015 года на 8 % (при этом по сравнению со второй половиной 2014 года поступления от продаж изменились следующим образом:

– предприятия промышленности: +22 %;

– предприятия, оказывающие финансовые услуги: –35 %;

– предприятия сферы общих услуг: –3 %).

Перспективы развития конъюнктуры в 2015 году улучшились.

Важные отрасли экономики

Лихтенштейн является не только страной финансовых учреждений, но и инновационной высокотехнологичной промышленной площадкой, ориентированной на экспорт.

В 2014 году почти 38 % всех трудящихся было занято в промышленном производстве, почти 60 % в сфере услуг и лишь 0,8 % (283 человека) в аграрном секторе.

53,3 % трудовых ресурсов страны составляют трудовые мигранты из-за рубежа, в основном из соседних Швейцарии и Австрии, а также Германии, ежедневно совершающие поездки от своего дома за границей к месту работы и обратно.

Структура созданной стоимости по итогам 2014 года:

– промышленность: 40 %;

– финансовый сектор (включая 17 банков): 24 %;

– сектор прочих услуг: 28 %;

– аграрный сектор: 8 %.

Внешнеэкономическая деятельность

Крупнейшими после Швейцарии торговыми партнёрами страны являются Германия и Австрия.

Фонд услуг развития Лихтенштейна (нем.: Liechtensteiner Entwicklungsdienst; LED) занимается оказанием экономической помощи развивающимся государствам, главным образом представителям африканского и центральноазиатского регионов. Наряду с этим государственно-частное партнёрство «Микрофинансовая инициатива Лихтенштейна» (англ.: Microfinance Initiative Liechtenstein; MIL) стимулирует развитие в развивающихся странах системы микрокредитования.

Членство в экономических объединениях

Княжество является членом Европейской экономической зоны, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и Всемирной торговой организации. В то же время Лихтенштейн поддерживает многосторонние проекты оказания экономической помощи, реализуемые международными организациями «Программа развития ООН» (ПРООН) и «Всемирная продовольственная программа ООН» (ВПП ООН).

В марте 2009 года страна заявила о своём присоединении к единому стандарту ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией и заключила после этого целый ряд двусторонних соглашений с различными государствами об обмене налоговой информацией.

С октября 2009 года Лихтенштейн является членом Глобального форума по вопросам налоговой прозрачности и обмена информацией для целей налогообложения (англ.: Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes). С точки зрения готовности к автоматическому обмену информацией княжество относится к группе так называемых «ранних последователей», которые начнут автоматически обмениваться налоговой информацией уже в 2017 году.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?