(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Еще до начала мирового финансово-экономического кризиса стало ясно, что из-за роста цен, вызванного в основном снижением производительности труда, Канада утратила свою значимость для Североамериканской зоны свободной торговли, внутри которой прежде выполняла роль промышленного парка, обеспечивавшего наличие большого количества рабочих мест. Возникшие вследствие этого структурные проблемы, затрагивающие главным образом восточную часть страны, обострились в ходе кризиса. Богатство природными ресурсами и растущее значение торговли с сопредельными государствами тихоокеанского региона привели к перемещению экономического и политического потенциала Канады в её западную часть.

В последние годы правительство страны предприняло целый ряд относительно болезненных попыток перехода от экономической модели, при которой Канада, по сути, являлась промышленной площадкой США, к экономике высоких технологий, опирающейся на природные ресурсы и обеспечивающей более высокую созданную стоимость. Эта политика нацелена на то, чтобы за счет повышения производительности труда достичь темпов экономического роста, необходимых для обеспечения уровня жизни населения, ведь по этому показателю страна пока значительно уступает США. Однако, несмотря на определенный прогресс в интеллектуальной сфере, экономический успех практически полностью опирается на экспорт сырья. Важной основой благосостояния экономики Канады являются энергоносители и минеральное сырьё, спрос на которые вырос во всем мире. Рост же производительности труда наблюдается лишь в некоторых секторах экономики. Еще один фактор, сдерживающий рост производительности канадских предприятий, – это всё более усугубляющаяся нехватка квалифицированной рабочей силы. Речь идет прежде всего о представителях технических профессий, а также специалистах в области машиностроения и информационных технологий. В связи с этим представленный правительством проект государственного бюджета на 2013 год предусматривает программу профессионального обучения, направленную на то, чтобы путем финансовой поддержки стимулировать занятых в производстве неквалифицированных наемных рабочих к прохождению профессионального обучения и курсов повышения квалификации, что в будущем должно обеспечить бóльшую численность и более высокий уровень профессиональной подготовки специалистов на рынке труда.

Широкие налоговые и иные льготы, предоставляемые Канадой и её провинциями, создают предпосылки для прямых иностранных инвестиций в ключевые отрасли экономики, такие как автомобилестроение, био- и нанотехнология, авиация и космонавтика, нефтехимия и производство электроэнергии.

В стране традиционно хорошо развиты рынок и конкуренция. Препятствия для торговли существуют лишь в отдельных сферах экономики. Так, прямые иностранные инвестиции, например, в сферы транспорта и телекоммуникаций, а также в средства массовой информации, ограничиваются миноритарной долей участия в соответствующем предприятии. Кроме того, в 2012 году также были введены барьеры для прямых иностранных инвестиций в нефтяную промышленность. Отныне и в этом секторе разрешены лишь прямые иностранные инвестиции в пределах миноритарной доли участия и создание совместных предприятий.

Отрасль электроэнергетики либерализована пока не полностью (исключение составляют провинции Альберта и Онтарио) и сосредоточена преимущественно в руках предприятий, находящихся в собственности провинций. При этом цены на электроэнергию регулируются государством.

В отдельных аспектах, касающихся, например, мобильности рабочей силы и различий в стандартах признания профессиональной квалификации, между провинциями Канады существуют барьеры, которые отрицательно сказываются на экономике страны. В стране до сих пор действуют соглашения лишь между отдельными провинциями. Так, первое двухстороннее соглашение о свободной торговле между канадскими провинциями было заключено лишь в 2007 году. Речь идет о Британской Колумбии и Альберте. В апреле 2010 года, после вступления в это соглашение провинции Саскачеван, оно было преобразовано в Новое соглашение о торговом партнерстве между западными провинциями (New West Partnership; NWP). В то же время в октябре 2009 года провинции Онтарио и Квебек заключили между собой соглашение о торговле и сотрудничестве (Ontario-Québec Trade and Cooperation Agreement), направленное на содействие свободной торговле и создание совместного экономического пространства.



 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика