(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

ВВП Иордании в 2006-2014 гг.

Хашимитское Королевство Иордания – это государство Ближнего Востока с развивающейся экономикой. Страна, на протяжении вот уже многих лет переживающая тяжёлый экономический кризис (хронический дефицит торгового баланса, рост уровня безработицы, продолжающаяся волна банкротств), особенно страдает от политических кризисов, которые возникают в ближневосточном регионе.

В середине 1990-х годов до 80 % иорданской экономики находилось в руках палестинцев.

Сектор торговли сильно пострадал от санкций ООН, которые были введены в отношении Ирака, так как до войны в Персидском заливе на эту соседнюю страну приходилось 40 % общего объёма торговли Иордании.

В 1997 году Иордания и Европейский Союз подписали между собой партнёрское соглашение, открывавшее путь для создания зоны свободной торговли с периодом действия до 2010 года.

Основные особенности экономической политики

По состоянию на конец 2014 года численность населения Иордании составила 6,5 млн. человек, а объём ВВП – около 33,4 млрд. евро (около 4766 евро на душу населения). Этот показатель соответствует странам с уровнем дохода выше среднего. Однако богатства неравномерно распределены внутри страны.

Согласно данным Всемирного банка, около трети населения Иордании на протяжении как минимум четверти года живёт в бедности.

Уровень безработицы в 2014 году составил 12,3 %. Особенно серьёзной проблемой для Иордании является уровень безработицы среди молодежи (около 38 % среди 15-19-летних и около 35 % – среди 20-24-летних граждан).

Крупнейшими в стране работодателями являются иорданское правительство и Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (англ.: UNRWA).

56 % трудящихся Иордании сосредоточено в формальном секторе (34 % в бюджетной сфере и 22 % в частном секторе). 44 % рабочей силы занято в неформальном секторе (прежде всего в сферах розничной торговли, ремёсел, услуг, транспорта, строительства).

Иордания бедна полезными ископаемыми и не имеет промышленной базы. К тому же она принадлежит к числу самых безводных стран мира. К имеющимся минеральным ресурсам и основным статьям экспорта относятся калий и фосфаты. Кроме того, в Иордании имеются месторождения горючего сланца и урана, а также месторождения природного газа, расположенные у иракской границы.

Страна приблизительно на 97 % зависит от импорта энергоносителей (прежде всего египетского природного газа, который до последнего времени поставлялся по льготным ценам). Однако после того, как с начала 2011 года стали наноситься бомбовые удары по газопроводу на Синайском полуострове, поставки египетского природного газа осуществляются в очень ограниченных объёмах, а периодически и вовсе прекращаются. С тех пор Иордания вынуждена компенсировать недопоставки газа за счёт дозакупки из стран региона мазута и дизельного топлива по мировым рыночным ценам. Это существенным образом способствует дальнейшему росту государственного долга (прогнозируемый на конец 2015 года госдолг страны: почти 90 % ВВП при установленном законом верхнем пределе 60 %).

Иорданская экономика сильно зависит от сферы услуг (доля сферы услуг, в первую очередь туристических, банковских/финансовых и информационно-технологических, в ВВП страны составляет 67,4 %).

Второе и третье места по доле в ВВП с большим отставанием занимают промышленность (на долю промышленности, прежде всего текстильной, строительной и химической, приходится 29,3 % ВВП) и сельское хозяйство (3,2 % ВВП).

Промышленное производство Иордании имеет значение только для региональных рыночных ниш текстильной, химической и фармацевтической продукции. Экспорт этой продукции в Европу зачастую оказывается невозможным из-за несоблюдения стандартов Евросоюза.

Такие важные элементы, как защита прав собственности и её судебное обеспечение, реализованы на приемлемом уровне.

Характерным для всех секторов экономики Иордании является то, что основную массу экономического продукта создают малые и средние предприятия частного сектора.

На продукцию промышленного производства приходится 90 % общего объёма иорданского экспорта, а сосредоточено оно главным образом в ряде промышленных зон и зон свободной торговли.

Главными рынками сбыта продукции страны являются Саудовская Аравия, Ирак, Индия и США.

С 2000 года Иордания является членом Всемирной торговой организации.

Важные акценты в области экономики расставлены в нескольких соглашениях о свободной торговле, например, с США (от сентября 2001 года), государствами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Соглашение о создании Большой арабской зоны свободной торговли, англ.: GAFTA, от января 1998 года), Канадой (от октября 2012 года), а также в Соглашении об ассоциации с ЕС (от мая 2002 года).

В конце октября 2010 года Совет ассоциации Иордании с ЕС принял план действий, предусматривающий по воле обеих сторон «продвинутый статус» партнёрства. Тем самым расширяются сферы сотрудничества между Иорданией и Европейским Союзом, и открываются новые возможности для торгово-экономических отношений.

Иорданская экономика сильно зависит от иностранных благотворительных взносов, а также от денежных переводов, осуществляемых из-за рубежа трудовыми мигрантами-иорданцами, и прямых иностранных инвестиций. При этом в силу своей структуры она подвержена внешним потрясениям, и в ближайшем будущем эта тенденция вряд ли изменится.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?