(4 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Рост экономики Индии

Индия относительно легко перенесла мировой финансовый кризис. Экономические показатели демонстрируют ежегодный прирост. Правда, этот подъем пока не коснулся бедных слоев индийского населения.

Весь мир рвется к Индии как к развивающемуся рынку. Однако экономическое чудо проходит мимо целой массы бедного населения этой страны.

Еще 20 лет назад Индия была практически отрезана от Запада, но сегодня дама, «которую в прошлом никто не хотел пригласить на танец», стала для всех «желанной невестой». Пожалуй, ничто так не проиллюстрировало это, как самый настоящий наплыв иностранцев, посетивших страну за 2010 год. Главы правительств ведущих стран мира, собравшиеся в Нью-Дели, своими хвалебными речами клятвенно заверили всех в том, что Индия переживает экономический подъем.

Новое стремление великих держав к рынкам Индии обязано чисто экономическим интересам. Промышленно развитые страны отчаянно ищут рынки сбыта своих товаров, чтобы как-то подстегнуть свои хромающие экономики. В то время как США до сих пор борется с последствиями финансового кризиса, а Европа со своими валютными должниками, то Индия поразительно хорошо перенесла мировой экономический кризис и стремительно оправляется от его последствий. Этот регион уже снова выделяется своими темпами прироста, о которых Западу остается лишь мечтать. В первой половине 2010-2011 финансового года (до 31 марта 2011 года) экономический рост Индии составил 8,9 %. Более того, аналитики даже пересмотрели свои прогнозы на 2011 год в сторону более высоких показателей. Президент Индии Пратибха Патил была уверена в том, что экономика Индии вырастет в 2011 году почти на 9 %.

Все выше сказанное делает Индию привлекательным рынком. И хотя экономическая мощь этой страны сильно уступает китайской, никто уже не смеет игнорировать её потенциалом. С одной стороны, Индия со своим населением 1,2 миллиарда человек является вторым после Китая мировым рынком будущего, а с другой стороны, Нью-Дели планирует гигантские проекты создания инфраструктуры и закупки в рамках наращивания оборонного потенциала страны. Запад почти в полном отчаянии стучится в двери Нью-Дели, так как желает принять участие в его экономическом буме. «Сигнал понятен: речь идет о бизнесе», трезво оценивая ситуацию, говорит Раджив Сикри, бывший секретарь Министерства иностранных дел Индии.

При этом Индия весьма удачно использует свои карты и держит открытыми свои двери для всех. Для каждого из именитых гостей заготовлены свои подарки. Так, президенту США Бараку Обаме удалось во время своего визита подписать соглашение стоимостью свыше 10 миллиардов долларов США, что по словам Обамы позволит создать в США свыше 50 000 рабочих мест. В то же самое время премьер Госсовета КНР Вен Цзябао подписал контракты на сумму 16 миллиардов долларов. А Дмитрию Медведеву, по оценкам специалистов, удалось подписать контракт на строительство 18 ядерных реакторов и 250-300 боевых реактивных самолетов общей стоимостью 30 миллиардов долларов США.

Хотя Китай с большим отрывом является крупнейшим торговым партнером Индии –объем торговли с Китаем составляет около 60 миллиардов долларов США, но «Шиндия», или «Киндия», как экономический союз Китая и Индии является не более чем вымышленным западным кошмаром. Эта ситуация не изменилась и после визита китайского премьера Вен Чжибао. Недоверие между этими двумя странами является слишком глубоким, чтобы они могли выступить единым союзом против Запада, к тому же Пекин считается ближайшим союзником главного соперника Индии Пакистана.

Экономические показатели Индии свидетельствуют не только о том, что эта страна является одной из сильнейших мировых держав, но и том, что она по-прежнему остается страной бедных. Несмотря на впечатляющий рост, Индия со средним ежегодным доходом на душу населения всего 911 долларов США и огромным дефицитом в социальной инфраструктуре по-прежнему остается всего лишь развивающейся страной. Экономический успех Индии ограничивается лишь несколькими штатами и отраслями промышленности и финансируется прежде всего сферой услуг: именно она обеспечивает 57 % валового внутреннего продукта, охватывая при этом лишь 25 % населения. В то же время аграрный сектор экономики находится в упадке. Его доля в валовом внутреннем продукте страны составляет лишь 20 %, хотя при этом он должен служить источником пропитания для 70 % всех жителей Индии.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?