Экономика Греции
Экономика - Экономики стран мира |
Греческая Республика – это страна с рыночно-ориентированной экономикой, характеризующейся ограниченным государственным регулированием.
Со вступлением Греции в ЕЭС в 1981 году в её экономике началось сокращение доли самозанятых граждан: к моменту ввода в обращение евро этот показатель снизился с 52 % (в 1981 г.) до 35 % (в 2008 г.) от общего числа трудящихся.
В период с 2009 по 2016 год греческий ВВП сократился приблизительно на 25 %. В 2010 году в стране начался бюджетный и долговой кризис.
После первоначального незначительного оживления конъюнктуры, наблюдавшегося в 2014 году, экономика страны вновь погрузилась в рецессию. Но при этом падение ВВП на 0,2 % оказалось существенно меньшим по сравнению с первоначальным прогнозом, который основывался на нестабильной политической ситуации в связи с двумя выборами 2015 года, а также на непредсказуемости вопроса о подписании очередной программы экономической помощи. Этому в значительной степени способствовало продолжившееся в 2015 году положительное развитие сектора туризма. К тому же частным потребителям и предприятиям удалось легко приспособиться к введённым с конца июня 2015 года проверкам оборота капитала.
Согласно прогнозам Европейской комиссии, в 2016 году сохранялась незначительная рецессия (–0,3 % ВВП).
Безработица по-прежнему остаётся на высоком уровне: в 4-м квартале 2015 года общая численность незанятого населения составила 24,4 %, при этом число безработных среди молодёжи достигло 49 %.
Поднявшись в 2010 году до своего максимума в 4,7 %, в дальнейшем уровень инфляции вновь снижался благодаря падению внутреннего спроса.
С 2013 года происходит изменение потребительских цен в дефляционном диапазоне (2013 г.: –0,9 %, 2014 г.: –1,4 %).
Характер экономики Греции определяют мелкие и средние предприятия; крупных предприятий немного.
В сельском хозяйстве страны, доля которого в валовом внутреннем продукте существенно сократилась за последние годы (в 2014 году она составила лишь 3,81 %), снова наблюдается незначительный рост производства и переработки региональных продуктов, таких как оливковое масло, сыр и искусственно выращенная рыба (продукция аквакультуры).
В прошлом традиционные продукты, такие как табак, хлопок и сахарная свёкла, уже почти не имеют никакого экономического веса.
Важное место в промышленном производстве занимают фармацевтические изделия и полуфабрикаты из алюминия, а также устройства для производства электроэнергии (электрогенераторы и т.п.).
Некогда мощные производства, например, текстильное, перенесены за рубеж.
< Предыдущая | Следующая > |
---|