(3 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Гонконгские доллары

Экономика города и государства Гонконг относится к числу самых развитых и богатых экономик мира. По индексу развития человеческого потенциала (HDI) (13-е место в мире) и валовому внутреннему продукту на душу населения (51 490 долларов США по данным Всемирного банка за 2011 год) эта страна занимает ведущие позиции в международной статистике благосостояния. Правда, по сравнению с другими странами это благосостояние очень неравномерно распределено между различными слоями населения.

С учетом небольшого внутреннего рынка, насчитывающего всего 7 миллионов человек, и почти полностью перенесенной в материковый Китай производственной базы экономика этого государства в значительной степени зависит от внешней торговли и связанных с ней услуг. Гонконг традиционно учитывает эту ситуацию, осуществляя практически открытую внешнеэкономическую политику и сдерживающее регулирование экономической системы.

Одновременно он играет важную роль моста как для финансово-экономических, так и реально-экономических потоков в материковый Китай и из него. В то время как очень либеральная система регулирования рынка способствует внешнеэкономической интеграции Гонконга, в некоторых секторах внутреннего рынка возникают большие барьеры на пути проникновения на рынок, вызванные в частности малым объемом рынка, господством на нем в некоторых сферах небольшого числа местных предприятий-олигополистов, а также высокими ценами на недвижимость. Решающими факторами, влияющими на выбор места размещения производства, являются высокая степень правовой безопасности и успешная борьба с коррупцией.

Передача суверенитета над Гонконгом Китайской Народной Республике 1 июля 1997 года не имела негативных последствий для экономики города. Положение особого административного района Китая, пользующегося таможенной, налоговой и бюджетной автономией и имеющего рыночную финансово-экономическую систему, а также независимую валютную систему закреплено в соответствии с нормами международного права до 2047 года. Гонконг по-прежнему является самостоятельным членом Генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT)/ВТО (WTO) и Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC), а также ассоциированным членом Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ESCAP), членом Азиатского банка развития и играет признанную роль в Форуме финансовой стабильности.

Гонконг был основан для торговли. Этот факт до сих пор является важным ключом к пониманию его экономики и общества. В наше время каждый второй наемный работник страны занят в сфере торговли и связанных с ней коммерческих услуг, например, финансовых, логистических и других. В последние годы наблюдался особенно стремительный рост значимости сфер финансов и туризма для экономики в целом. Гонконг является одним из важнейших в мире финансовых центров. В городе сосредоточено более 70 из 100 крупнейших в мире банков; 199 аккредитованных банков и 62 представительства обеспечивают ему одну из самых высоких в мире плотностей распределения предложений в финансовой сфере. Гонконгская фондовая биржа занимает шестое место в мире по рыночной капитализации. В 2011 году страну посетило 42 миллиона человек, что сделало его одним из важнейших центров туризма в Азии.

С открытием экономической завесы материкового Китая в 80-е годы экономика Гонконга пережила глубокое структурное преобразование. Производственные мощности, сосредоточенные на выпуске потребительских товаров, были практически полностью перемещены в граничащую с городом дельту Жемчужной реки, а на их место пришли предприятия сферы услуг. В настоящее время доля перерабатывающей отрасли в структуре ВВП страны составляет лишь 3,2 %, а вся его остальная часть приходится на оптовую и розничную торговлю, импорт и экспорт, гастрономический и гостиничный бизнес (32 %), сферу финансовых и коммерческих услуг (14 %), сферу страхования и операций с недвижимостью (14 %) и сектор социально-административных и индивидуальных услуг (около 21 %). В наши дни местное производство товаров ограничивается выпуском лишь нескольких видов высококачественной продукции (например, передовой, капиталоемкой электроники).

Параллельно с этим в течение последних 40 лет также происходило преобразование структуры рынка Гонконга. Традиционные конгломераты британского типа, оставшиеся с колониальной эпохи, постепенно приобретались китайскими семейными предприятиями. Так, прежде всего в секторе недвижимости, который является важным источником доходов как для правительства, так и для развития многих других отраслей экономики (в частности розничной торговли), господствующее положение занимает небольшое число концернов, основанных на семейных объединениях.

Экономика Гонконга играет важную роль не только, потому что является ведущим торгово-финансового центра, но и потому что Гонконг служит мостом для экономического обмена материкового Китая с остальным миром. Гонконг является важнейшим перевалочным портом для китайской внешней торговли. При этом стимулом к его использованию для торговых партнеров являются прежде всего более низкие информационные расходы, налоговые льготы и льготные тарифы, высокая технологическая оснащенность порта, а также более высокая плотность транспорта. После открытия материковым Китаем экономического занавеса предприниматели города в числе первых начали осуществлять инвестиции в особые экономические зоны в дельте Жемчужной реки, основанные в конце 70-х годов прошлого века. В настоящее время Гонконгу принадлежат почти 90 % всех иностранных инвестиций в эти экономические зоны. Подавляющая часть предприятий, созданных с привлечением этих инвестиций, – это компании по производству комплексного оборудования (OEM) для иностранных производителей брендовой продукции или предприятия по переработке давальческого сырья.

Однако в связи с повышением уровня заработной платы и необходимостью строгого соблюдения норм охраны труда и окружающей среды преимущества в издержках производства для предприятий дельты Жемчужной реки заметно сократились. Поэтому многие предприниматели намереваются переместить свое производство либо вглубь Китая, либо в другие страны с более дешевой рабочей силой.

Кроме того, Гонконг играет для Китая выдающуюся роль финансового посредника. Он является крупнейшим источником прямых инвестиций в экономику этой страны. С учетом существующих для предприятий материкового Китая механизмов контроля капитала город обеспечивает им доступ к международному капиталу, а иностранным инвесторам – возможность финансового участия в китайской экономике. Так, в августе 2012 года в котировочном списке Гонконгской фондовой биржи числилось 710 предприятий материкового Китая, на долю которых пришлось около 57% рыночной капитализации всех компаний, акции которых котируются на этой бирже.

Финансово-экономическая интеграция Гонконга и материкового Китая становится все более тесной. С 2004 года поэтапно вводится возможность осуществления сделок на финансовом рынке города в китайских юанях. Важными этапами явились введение с 2007 года возможности для финансовых институтов Китая выпускать в обращение на рынке Гонконга облигации, деноминированные в китайских юанях и запущенный в 2009 году пилотный проект регионально-ограниченного осуществления торговых сделок в национальной валюте Китая, при этом список предприятий-участников этого проекта расширился в декабре 2010 года до 70 тысяч. В июля 2010 года в Гонконге стал возможным межбанковский перевод активов в китайских юанях; одновременно были сняты существовавшие ограничения на приобретение китайской валюты предприятиями города.

В мире существует немного других национальных экономик, настолько интенсивно интегрированных в мировую экономику и одновременно настолько подверженных внешнеэкономическому влиянию, как экономика Гонконга. 98 % экспорта этой страны составляет реэкспорт, более половины которого приходится на реэкспорт в материковый Китай. Объем внешней торговли города вновь вырос после некоторого сокращения в 2009 году. В 2011 году общий объем торговли увеличился по сравнению с предыдущим годом на 11 %, достигнув 655 миллиардов евро.

Важнейшими торговыми партнерам страны наряду с Китаем являются США, страны Евросоюза, Япония, Сингапур и Тайвань. Крупнейшим торговым партнером Гонконга среди стран ЕС является Германия. При этом вот уже несколько лет наблюдается тенденция к относительному увеличению в торговом обороте доли стран Восточной Азии за счет снижения объема торговли с США и странами Европы.

Гонконг является как одним из важнейших целевых рынков для прямых иностранных инвестиций, так и одним из крупнейших источников прямых иностранных инвестиций. Так, в 2011 году Гонконг занял 4-е место в мире по притоку прямых иностранных инвестиций, объем которых составил 83 миллиарда долларов США (+ 17 % по сравнению с 2010 годом).

Номинальная стоимость прямых иностранных инвестиций в экономику Гонконга составила на конец 2010 года 1068 миллиардов долларов США, по одной трети из которых были инвестированы из материкового Китая и Британских Виргинских островов. Сам Гонконг по состоянию на конец 2010 года владел прямыми инвестициями за рубежом В период последнего финансово-экономического кризиса экономика этой страны продемонстрировала свою прочность, и реальное сокращение ВВП в 2009 году составило 2,5 %, т.е. меньше спрогнозированного, а уже в 2010 и 2011 годах был достигнут рост ВВП на 6,8 % и 5 % соответственно, т.е. больше спрогнозированного в соответствии с долгосрочной диаграммой роста (4 %).

Уровень безработицы в стране составляет всего 3,2 %, что почти соответствует полной занятости населения. Если в 2011 году темпы инфляции составляли еще 5,3 % в связи с ростом цен на продукты питания и аренду жилья, то в первой половине 2012 года они сократились до 4,7 % благодаря уменьшению темпов импортированной инфляции и снижению цен на продукты питания. Положительный баланс в этом направлении объясняется прежде всего высоким внутренним спросом, который поддерживается в том числе за счет многочисленных богатых туристов из материкового Китая и крупных инвестиций правительства в проекты развития инфраструктуры.

Однако внешняя экономика Гонконга развивалась в этот период менее положительно. Так, за первые 8 месяцев 2012 года объем экспорта этой страны сократился на 0,2 %. Особенно уменьшился объем экспорта в Европу (с января по август 2012 года на 16,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Краткосрочные экономические перспективы Гонконга оцениваются весьма пессимистично, особенно со стороны его правительства. Дело в том, что такой прогноз предусматривает дальнейшее ухудшение внешнеэкономической среды на фоне продолжающегося долгового кризиса в Еврозоне и сохраняющейся слабой конъюнктуры в США. Наряду с опасностью возможного разрыва пузыря на рынке недвижимости также прогнозируются мрачные социально-политические последствия роста цен на недвижимость. Чтобы сдержать рост цен на рынке недвижимости, правительство Гонконга осуществило в октябре 2012 года резкое повышение налогов на покупку недвижимости лицами, не являющимися гражданами страны.

 

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?