(2 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Экономическая деятельность в современном Египте

Египет – это вторая страна Африки по уровню индустриализации после ЮАР. Тем не менее, её основными источниками дохода являются добыча и экспорт ископаемых энергоносителей (нефти и природного газа), туризм, а также денежные переводы, осуществляемые трудовыми мигрантами. Также значительные поступления иностранной валюты в национальный бюджет приносит Суэцкий канал.

За пределами центров агломерации народное хозяйство Египта имеет выраженный аграрный характер. В сельскохозяйственной сфере занят каждый третий житель страны. В Египте выращиваются прежде всего хлопок, рис, сахарный тростник, пшеница, овощи и фрукты. Сельскохозяйственные угодья простираются главным образом вдоль Нила, а также в его дельте, а их площадь занимает всего 2,9 процента общей территории Египта. Из-за большой раздробленности участков многие мелкие землевладельцы могут вести лишь натуральное хозяйство. Единственным существенным потенциалом роста этой сферы экономики является оптимизация орошения земель. Египет обеспечивает сезонное снабжение фруктами и овощами зарубежных рынков, особенно европейского.

В энергетическом балансе страны наблюдается сокращение объемов добываемой нефти на фоне постоянного наращивания добычи природного газа как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Согласно последним оценкам, запасы египетской нефти составляют 4,5 млрд. баррелей. Однако, несмотря на открытие новых нефтяных месторождений и улучшение технологии добычи, объемы добычи сырой нефти уже не покрывают внутренние потребности страны. Запасы природного газа Египта оцениваются приблизительно в 2 200 млрд. куб. м, то есть в распоряжении страны находится 1,2 процента мировых запасов этого топлива. Тем не менее, его добыча едва поспевает за быстрым ростом внутреннего потребления. Нефтепродукты частично импортируются, кроме того, правительство часто задумывается об импорте сжиженного газа, а в последнее время – угля и форсирует строительство двух гражданских атомных электростанций. Выгодное географическое положение Египта и успехи в разработке установок для сжижения природного газа позволяют при наличии собственных излишков реагировать на его кратковременный дефицит в странах-импортерах независимо от наличия газопроводов.

Страна обладает частично освоенными месторождениями различных видов минерального сырья, в частности железной руды и фосфатов.

Из-за продолжающегося интенсивного роста населения в Египте существует значительная потребность в развитии инфраструктуры и строительстве жилья. Поэтому сфера строительства относится к важнейшим секторам национальной экономики. Она является существенным двигателем экономического роста. Примерно то же относится и к реальному сектору экономики, правда, он производит продукцию преимущественно для местного рынка и по-прежнему должен вкладывать значительные средства в повышение квалификации занятых в нём специалистов. Однако в последнее время египетские производители очень успешно осваивают некоторые ниши рынка и частично интегрированы в европейские цепочки поставок.

В секторе услуг сосредоточена значительная часть трудящихся и производится существенная доля валового внутреннего продукта страны. При этом важную роль играют особенно оптовая и розничная торговля и в меньшей мере сфера финансовых услуг.

Решающий и важный вклад в благосостояние Египта вносит туристический сектор экономики. Страна уже давно заняла прочное место в качестве круглогодичного центра мирового туризма. Однако эта отрасль особенно сильно пострадала в результате революции 2011 года. Если в 2010 году число посетивших страну туристов составило 14,7 миллионов человек, то в 2013 году оно сократилось до 9,4 миллионов (в 2011 г.: 9,8 млн. чел.; в 2012 г.: 11,5 млн. чел.). Основную массу туристов составляют граждане России, Великобритании и Германии.

Суэцкий канал, через который осуществляется около 8 % объемов мировой морской торговли, одновременно является одним из важнейших источников валютных поступлений в бюджет Египта. После того, как канал был углублён до 20 метров, по нему могут проходить морские суда грузоподъемностью до 240 тысяч брутто-регистровых тонн, то есть 62 % используемых в мире нефтяных танкеров. В 2012 году он принес в бюджет более 5 млрд. долларов США.

В государственном секторе напрямую и косвенно (в государственно-частных предприятиях, агентствах и подчиненных организациях) занято более 6 миллионов египтян (около 25 % всех трудящихся); при этом государство принимает непосредственное участие в экономических процессах путем щедрого субсидирования производства таких товаров, как электроэнергия и продукты питания.

Важную роль в структуре экономики Египта играют денежные переводы, которые осуществляются почти 8 миллионами трудовых мигрантов, работающих за границей. Основная часть этих переводов поступает из государств Персидского залива. В 2012 году их сумма составила около 18 млрд. долларов США. Однако объем потоков платежей, определенный Центральным банком Египта, отражает не все фактически осуществленные денежные переводы.

Правительству страны необходимо реализовать требующиеся структурные преобразования, а, значит, пойти на принятие непопулярных мер и одновременно попытаться придать импульс экономической активности.

Будущие политические решения и прогресс общих экономических условий будут иметь решающее значение для дальнейшего экономического развития страны. Эта крупнейшая и важнейшая страна арабского мира с населением свыше 85 миллионов человек сохраняет перспективы положительного экономического будущего, пусть и исключительно при условии сопутствующей международной поддержки.

Однако для этого наряду с уже осуществленными краткосрочными пакетами мер по поддержке конъюнктуры необходимо создать экономическую систему, которая смягчит значительную неравномерность распределения ресурсов и шансов.

Крупнейшим торговым партнером Египта и прямым инвестором в его экономику является Евросоюз. В 1995 году это государство Северной Африки стало членом Всемирной торговой организации. Соглашение об ассоциации с ЕС, вступившее в силу в 2004 году, регулирует двустороннюю свободную торговлю между Египтом и Евросоюзом. При этом существующие торговые барьеры должны быть устранены до 2019 года.

В аграрном секторе экономики либерализовано уже 87 процентов торговли продуктами. В марте 2007 года в рамках Европейской политики соседства (ЕПС) был подписан план действий, который регламентирует финансовое, экономическое и политическое сотрудничество. Согласованной целью является обеспечение продуктивности и конкурентоспособности египетской экономики. На политические катаклизмы в стране ЕС прореагировало политикой соседства, ориентированной в большей степени на поддержку усилий по реформированию, а также дополнительными мерами, предусмотренными программой SPRING (программа поддержки партнерства, реформ и инклюзивного роста). Кроме того, на 37-м саммите Большой восьмерки (26-27 мая 2011 года) была принята программа «Довильское партнерство», в рамках которой были выдвинуты дополнительные предложения по экономическому сопровождению политических преобразований.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?