(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Темпы роста ВВП Демократической Республики Конго в 2010-2017 гг. в %

Республика Конго (как с 1960 по 1964 год называлась современная Демократическая Республика Конго), которая после обретения независимости от Бельгии была одним из наиболее высокоразвитых в экономическом отношении государств Африки, к тому же обладавшим крупнейшими на континенте природными богатствами, спустя десятилетия бесхозяйственности, крайне высокого уровня коррупции и многолетних гражданских войн превратилась в одну из беднейших стран мира.

ВВП страны, пересчитанный по паритету покупательной способности, составляет около 41,61 млрд. долларов США, а валовой внутренний продукт на душу населения – около 495 долларов США.

Доля женщин в общей численности трудящихся варьируется в районе 71 %.

Несмотря на продолжающийся при президенте Жозефе Кабиле многолетний экономический подъём, Демократическая Республика Конго занимает второе место в мире по уровню бедности.

В стране стабильно высок уровень инфляции: к примеру, в 2011 году он составлял 13,3 %, поэтому на протяжении вот уже нескольких десятилетий в качестве второй валюты страны и средства сохранения стоимости используется доллар США.

Структура экономики

Несмотря на свои ценные природные ресурсы (полезные ископаемые, древесина, гидроэнергия, плодородные земли), ДРК является бедной страной. Основу её экономики составляют горнодобывающая промышленность, натуральное сельское хозяйство и мелкая розничная торговля. На долю сельского хозяйства приходится около 40 % ВВП страны. Уровень индустриализации в Демократической Республике Конго очень низкий.

Важной отраслью экономики ДРК является добывающая промышленность, в особенности её горнорудный сектор (добыча меди, кобальта, золота, алмазов, колтана, кассерита, редкоземельных элементов).

Обвал мировых цен на сырьё жёстко ударил по стране, поскольку её экономика не диверсифицирована.

Значительная часть населения ДРК живёт ниже черты бедности: по оценкам Всемирного банка, доход 77 % её граждан составляет менее 2 долларов США в день. По определяемому ООН индексу человеческого развития в 2016 году страна заняла 176-е место среди 199 рассмотренных стран.

В 2012 году международные кредиторы списали задолженность с Демократической Республики Конго. Сумма списанного долга превысила 1 млрд. евро.

Международная интеграция

На пути формирования привлекательного экономического пространства перед Демократической Республикой Конго как постконфликтным государством встали тяжёлые структурно-политические вызовы.

Главными проблемами страны наряду с нестабильностью и коррупцией являются недостаточная инфраструктура (дефицит электроэнергии, слаборазвитая дорожная сеть, высокая стоимость авиабилетов на внутренние рейсы) и низкая покупательная способность населения: в регулярных трудовых отношениях состоит менее 10 процентов граждан. К тому же малоблагоприятное для предпринимательства финансово-экономическое управление усложняет создание новых предприятий.

Улучшение типовых политических, а также экономических условий является предпосылкой для реализации главной задачи правительства страны – улучшения экономического и инвестиционного климата.

В рейтинге Всемирного банка за 2017 год ДРК по-прежнему занимает 184-е место по индексу лёгкости ведения бизнеса среди 189 рассматриваемых стран.

В 2016 году по индексу восприятия коррупции, определяемому Неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию её уровня, страна заняла 156-е место среди 176 государств мира.

Текущее экономическое положение

Наблюдается дальнейшее снижение темпов экономического роста. В связи с этим МВФ снизил прогноз на 2017 год до 2,8 %. При темпах прироста населения, составляющих 3,2 %, это приведёт к сокращению экономического продукта в пересчёте на душу населения (ранее он составлял 400 долларов США в год).

И без того крайне низкая покупательная способность широких масс населения страны продолжает снижаться вследствие инфляции и падения обменного курса национальной валюты.

В государственном бюджете на 2017 год были предусмотрены расходы в размере около 7,7 млрд. долларов США. При этом около 10 % бюджета (779 тысяч долларов США) выделялось на проведение всеобщих президентских выборов, которые в итоге были перенесены на конец 2018 года.

Госбюджет ДРК исполняется традиционно плохо, зачастую не более чем на 50 % от плана как в его доходной, так и в расходной части.

Национальной валютой страны является свободно конвертируемый конголезский франк. Его обменный курс находится в свободном падении относительно параллельной валюты – доллара США.

Центральный банк страны (фр.: Banque Centrale du Congo; Центральный банк Конго) является номинально независимым.

По сравнению с прошлыми годами уровень инфляции значительно вырос (в первом полугодии 2017 года он составил 23 %; по итогам же всего 2017 года прогнозировалось 56 %). В июне 2017 года для сдерживания инфляции Центральный банк Конго повысил ключевую ставку с 14 до 20 %.

89-90 % экономического продукта ДРК создаётся в сфере теневой экономики. Так, значительная часть экспорта жизненно важных видов сырья осуществляется в серой зоне контрабанды.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика