(2 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

При населении всего около 18 миллионов человек Чили обладает относительно небольшим внутренним рынком. Классическое промышленное производство (машиностроение, автомобилестроение, судостроение и т.д.) играет второстепенную роль.

Хотя чилийская экономика характеризуется наличием множества малых и средних предприятий, во многих её отраслях доминируют олигополии небольшого числа влиятельных компаний. При этом создание стоимости происходит прежде всего в сфере услуг.

Главным сектором экономики Чили является горнодобывающая промышленность. Правда, в связи со снижением цен на медь и падением спроса на неё в Китае государственное медедобывающее предприятие Codelco способно перечислять в государственный бюджет всё меньше и меньше средств. Если ещё в 2014 году оно принесло в бюджет Чили 4,8 млрд. долларов США, то в 2015 году сумма перечислений сократилась до 3,3 млрд. долларов США.

Чили обладает самыми большими в мире запасами меди (около 36 % от мирового объёма) и является её крупнейшим производителем. Однако добыча меди открытым способом уже практически исчерпала себя. Для освоения новых месторождений приходится использовать разработку подземным способом. Для этого требуются гигантские инвестиции.

В общем и целом, это государство в Андах находится на первом месте в мире по запасам некоторых видов минерального сырья, в том числе меди (34 %), йода (53 %), лития (41 %), рения (44 %), молибдена (15 %).

Богатство полезными ископаемыми является определяющей причиной сохраняющейся до сих пор слабой диверсификации чилийской экономики и низкой в прошлом значимости для неё процесса создания стоимости.

В 2015 году экспортная выручка аграрного сектора страны достигла 14,6 млрд. долларов США (–8,5 %).

Чилийское сельское хозяйство держится на 3 отраслях: рыболовстве (прежде всего, аквакультуре), лесном хозяйстве (как источнике в первую очередь целлюлозы), а также на выращивании фруктов и виноделии. При этом, несмотря на некоторое сокращение в 2015 году, виден потенциал для будущего наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай, а также для увеличения объёмов экспорта вина, сухофруктов и экологических продуктов.

Около 46 % частных инвестиций, запланированных на период с 2015 по 2019 год, приходится на долю горнодобывающей промышленности и энергетики.


 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?