(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Промышленность Болгарии

Республика Болгария – это развивающееся индустриальное государство Юго-Восточной Европы, обладающее достаточно развитым сельским хозяйством. В эпоху социализма эта страна, являвшаяся тогда сугубо аграрным государством, вошла в Совет Экономической Взаимопомощи, что в конечном итоге обеспечило её индустриализацию. Для Болгарии индустриализация означала подъем энерго- и материалоёмкой тяжелой промышленности, отдельные сектора которой (фармацевтическая промышленность, машиностроение, электронная промышленность) весьма успешно функционировали в условиях тогдашних рынков. Так, например, предприятия-производители компьютеров марок Pravetz, Izot, IMKO и ES EVM выпускали периодически до 40 % всех компьютеров, производившихся странами СЭВ, причем основную часть их продукции составляли менее качественные копии, или «клоны», различных моделей компьютеров марок Apple и IBM. После развала мировой социалистической системы некогда хорошо развитая компьютерная промышленность Болгарии полностью исчезла.

В период с 1989 по 1995 годы произошло падение реальных доходов и уровня жизни населения страны. При этом была практически разрушена система социального обеспечения, в частности медицинского и пенсионного страхования. Однако за период с 2000 по 2008 годы руководству страны удалось добиться значительного экономического роста, который чаще всего превышал 6 % в год. Правда, глобальный спад деловой активности в 2009 году не миновал и Болгарию – ВВП страны сократился на 5,5 %. Но в последующие годы был достигнут перелом: в 2011 году валовой внутренний продукт Болгарии вырос на 0,2 %, в 2011 году – на 1,8 %, в 2012 году – на 0,8 %, и, наконец, в 2013 году – на 0,9 %. По состоянию на март 2014 года валовой внутренний продукт страны составлял около 40 млрд. евро. Тем не менее, Болгарии, являющейся беднейшим государством Евросоюза с ВВП на душу населения, равным приблизительно 46 % от среднего по ЕС (однако по уровню покупательной способности это номинально соответствует лишь приблизительно 20 % от среднего по ЕС), предстоит ещё многое сделать, чтобы наверстать отставание от других стран-членов ЕС.

К началу октября 2013 года усиленное поглощение фондов Европейского Союза при предыдущем правительстве страны привело к выплате почти 54 % находившихся в её распоряжении денежных средств, предусмотренных на плановый период 2007-2013 годов.

Социальная инфраструктура, в частности транспорт, система здравоохранения и система образования и науки, развита ниже среднего по ЕС уровня. Государственные предприятия (предприятия железнодорожного транспорта и энергетического сектора, больницы) увязли в долгах и не могут быть приватизированы. К тому же, по данным Всемирного банка, страна страдает от самого тревожного в мире сокращения численности населения. Эту проблему обостряют эмиграция образованной элиты в связи с отсутствием шансов найти работу, а также недостаточная интеграция цыганского населения, отличающегося более высокой рождаемостью.

В 2011 году средний уровень инфляции составил 2,8 %, в 2012 году он вырос до 4,2 %, но после этого упал до отрицательных значений (до –1,6 % в 2013 году; при этом цена на электроэнергию снизилась до –5 %).

Текущий платежный баланс в конце 2011 года был сбалансированным (+39 млн. евро); 2012 год охарактеризовался его дефицитом в размере 528 млн. евро, после чего он снова стал положительным и составил +1,298 млн. евро (за период с января по ноябрь 2013 года).

Уровень безработицы продолжал расти с 2010 года, достигнув в конце 2012 года 12,3 %. Согласно последним данным, он составил 13,1 % (по состоянию на конец 2013 года). Уровень безработицы достиг 22,2 % среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет и 28,4 % от общего числа всех молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет (для сравнения: в Нидерландах он составляет 4 %, а в Германии 8 %). Объем прямых иностранных инвестиций остается низким – он не превышает 3 % ВВП.

Автомобильный кластер Болгарии, поддерживаемый многочисленными поставщиками, работает над созданием завода по производству автомобилей рядом с расположенным близ румынской границы автомобильным мостом на автостраде между болгарским городом Видин и румынским городом Калафат. Китайское предприятие Great Wall осуществляет в стране мелкосерийное производство легковых и небольших коммерческих автомобилей. Ряд зарубежных компаний, таких как немецкая Lufthansa Technik, шведско-швейцарская ABB и немецкая Festo, расширили объем своего участия в капитале болгарских предприятий, причем крупные зарубежные фирмы (в том числе Liebherr и Pirin Tex) сосредоточили в своих руках некоторые элементы дуальной системы профессионального (производственного) обучения, существующей на местных предприятиях.

Первоочередным приоритетом в сфере финансовой политики до сих пор являлся практически полностью сбалансированный государственный бюджет. Меры, направленные на социальную поддержку и оживление конъюнктуры, а также инвестиции в сферу образования должны финансироваться прежде всего за счет средств из фонда ЕС.

С 1997 года национальная валюта лев привязана к евро и контролируется так называемым Валютным комитетом Болгарии. Твердый обменный курс болгарского лева относительно евро не изменился даже во время кризиса 2008-2009 годов. После ввода единой валюты Евросоюза 1 евро стоит 1,95 болгарского лева.

Важными отраслями экономики Болгарии являются энергетика, пищевая промышленность (производство продуктов питания и напитков), металлообрабатывающая промышленность, машиностроение, горнодобывающая промышленность, туризм, разработка программного обеспечения, фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство. Болгария является важным центром обработки телефонных звонков и технической поддержки через Интернет, который, несмотря на низкий охват населения (всего 51 % семей), отличается в крупных городах страны одной из самых высоких в мире скоростей передачи данных (6-е место), в том числе благодаря применению стекловолоконных кабелей.

Важнейшими статьями болгарского экспорта являются станки и оборудование, химическая продукция, продукты питания, табак и алкогольные напитки, черновое литье и сталелитейная продукция, потребительские товары, текстильные изделия, электроэнергия, лекарства.

К основным статьям импорта относятся сырьё, минеральные продукты и различные виды топлива (в энергетическом секторе страна находится в большой зависимости от России), станки и оборудование, химическая продукция, потребительские товары.

Если в 2009 году объем торговли Болгарии снизился до 28,6 млрд. евро (в 2008 году он составил 40,2 млрд. евро), то в 2010 году он вырос на 21,6 % (до 34,8 млрд. евро), в 2011 году – на 25,2 % (до 43,6 млрд. евро), а в дальнейшем увеличился до 46,6 млрд. евро, превысив валовой внутренний продукт страны. Согласно данным за 2013 год, объем торговли составил 48 млрд. евро (+3,8 % по сравнению с 2012 годом), в том числе объем экспорта достиг 22,2 млрд. евро (+7,0 %), а объем импорта – 25,8 млрд. евро (+1,5 %).

Крупнейшими торговыми партнерами Болгарии в 2013 году были Германия, Россия, Италия, Турция, Румыния, Греция, Испания, Франция, Китай, Бельгия и Австрия. В 2013 году на первое место по объему торговли с этой балканской страной впервые вышла Германия, опередив Россию, Италию, Турцию, Румынию и Грецию.

Иностранных инвесторов Болгария привлекает прежде всего своим низким уровнем издержек. С начала 2007 года сумма налога на прибыль корпораций, налога на заработную плату и подоходного налога составляет 10 % от прибыли компаний.


 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?