(0 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

 

Сектора экономики Азербайджана

Азербайджан – это бывшая республика СССР, а ныне – развивающаяся страна Закавказья, стремящаяся к созданию рыночной экономики. Главными в народном хозяйстве Азербайджанской Республики являются нефте- и газодобывающая отрасли. Начавшаяся в 2005 году разработка богатых месторождений нефти и природного газа обеспечивала до 2010 года большой рост ВВП и положительные внешнеэкономические показатели. Вслед за стагнацией 2011 года, когда рост валового внутреннего продукта страны составил всего 0,1 %, было отмечено увеличение ВВП в 2012 году на 2,5 %, а в 2013 году он вырос уже на целых 6 % (при этом доля нефти/природного газа в ВВП Азербайджана увеличилась на 1,1 %, а доля ВВП, не связанная с нефтью и газом, – на 10 %). В республике успешно осуществляются диверсификация и реформирование экономики. Однако, объемы производства отраслей, не связанных с нефтью, остаются всё ещё низкими. Тем не менее, к примеру, на долю строительного сектора в 2013 году пришлось 12 % ВВП страны. При этом сельское хозяйство Азербайджана, которое в том же 2013 году произвело 5,3 % ВВП (с учетом продукции лесного/ охотничьего хозяйства/ рыбной промышленности), значительно не дотягивает до своего потенциального уровня, хотя в нем занято почти 40 % всех граждан.

Согласно имеющимся данным, подтвержденные запасы нефти в стране составляют 14 млрд. баррелей (около 2 млрд. тонн), а подтвержденные запасы природного газа 2 550 млрд. куб. м.

Объем добычи в 2013 году составил свыше 43 миллионов тонн, то есть чуть вырос впервые с 2010 года. С июня 2006 года находится в эксплуатации Транскавказский нефтепровод (БТД), ведущий из Баку через Тбилиси в турецкий средиземноморский порт Джейхан. Помимо него существуют ещё 2 нефтепровода к Черному морю с меньшей пропускной способностью, один из которых ведет в Супсу (Грузия), а другой – в Новороссийск (Россия).

После обнаружения в 2010 и 2011 годах нескольких шельфовых месторождений природного газа [месторождение Умид (Ümid), обнаруженное государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), и газоконденсатное месторождение Апшерон (Abscheron), разведанное с участием французской компании Total] Азербайджан по праву надеется на то, что список вновь открытых месторождений будет и дальше увеличиваться. В конце 2006 года началась добыча природного газа из шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз (Shah Deniz). В 2013 году общий объем добычи природного газа составил 17,9 млрд. кубических метров, к 2017 году объем его государственной добычи должен быть увеличен до 20 с лишним млрд. куб. м в год, а к 2025 году до 50 млрд. куб. м в год, при этом половина добытого газа должна быть отправлена на экспорт. Кроме того, Азербайджан намерен использовать свои возможности в качестве страны транзита энергоносителей из Центральной Азии в Европу. Часть природного газа из месторождения Шах-Дениз транспортируется по Южнокавказскому газопроводу (South Caucasus Pipeline) в Турцию, а оттуда – дальше в Европу.

В июне 2012 года страна договорилась с Турцией о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), являющегося важным элементом так называемого Южного коридора поставок природного газа из региона Каспийского моря и Ближнего Востока в Европу. В июне 2013 года консорциум по разработке месторождения Шах-Дениз II сообщил, что предпочтительным вариантом транспортировки каспийского природного газа от западной границы Турции в Европу является Трансадриатический газопровод (TAP), а в декабре 2013 года установил объем возможных инвестиций в размере 28 млрд. долларов США. В конце сентября 2013 года 11 европейских энергетических компаний подписали долгосрочные договоры о поставках газа из Азербайджана. Согласно планам, эти поставки должны начаться в 2018 году. Против строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который должен быть включен в Южный коридор, выдвигаются юридические возражения (в связи со спорным статусом Каспийского моря) со стороны Российской Федерации и Ирана.

Объявленными целями экономической политики азербайджанского правительства являются рыночная экономика и свободная внешняя торговля. С 1997 года ведутся переговоры о вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).


 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?