(3 Голосов)
Экономика - Экономики стран мира

Экономическая политика

Экономическая политика правительства, возглавляемого премьер-министром Эди Рамой (алб.: Edi Rama), направлена главным образом на стимулирование конъюнктуры и занятости населения, а также на сокращение задолженности. При этом экономические меры правительства осуществляются при активной поддержке со стороны иностранных экспертов и советников из таких международных организаций, как МВФ, Всемирный банк и различные банки развития, параллельно с созданием стимулов для привлечения международных инвесторов. Последние законы должны в первую очередь стимулировать прямые иностранные инвестиции. Целью энергетической, промышленной и торговой политики Албании являются открытие рынка, увеличение его прозрачности и верховенство закона. Тормозом развития по-прежнему остаются неясные отношения собственности на землю, прежде всего за пределами городов, наряду со слабой системой правосудия и связанным с этим отсутствием правовой безопасности. Приоритетной задачей, как и прежде, является обновление инфраструктуры.

Налоговая политика

Под давлением долгового бремени правительство страны считает своим приоритетом согласование с МВФ вопросов консолидации бюджета, сокращения дефицита государственного бюджета и сдерживания инфляции, что не оставляет возможности для повышения заработных плат трудящихся или снижения налогов. Разработанный в этом направлении государственный бюджет Албании на 2014 год был принят в декабре 2013 года. На фоне теневой экономики, на долю которой приходится до 50 %, и низкой налоговой дисциплины, страна стоит перед необходимостью увеличения своих налоговых поступлений. В качестве одной из первых мер в этом направлении была осуществлена налоговая реформа с уходом от пропорционального налогообложения. В результате этого единый налог для предприятий был увеличен с 10 % до 15 %, а другие налоги – максимум до 23 % (например, предельная ставка подоходного налога). Налог на добавленную стоимость сохраняется на уровне 20 %. За первые 9 месяцев 2014 года удалось увеличить налоговые поступления на 13,3 % (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года).

Денежная политика

Банк Албании (алб.: Banka e Shqipёrisё), являющийся центральным банком страны, продолжает осуществлять осторожную денежную политику и выступать в роли макроэкономического стабилизатора. Курс албанского лека относительно евро остаётся стабильным. Национальная валюта страны не является свободно конвертируемой, однако её гибкий обменный курс сдерживает инфляцию (1,7 % по состоянию на октябрь 2014 года) и сглаживает внешние шоки. При этом обменному курсу благоприятствует тот факт, что ограниченная интеграция Албании в рынки капитала осложняет спекуляцию албанским леком. В середине 2014 года базовая процентная ставка была снижена до исторического минимума (2,50 %), чтобы стимулировать конъюнктуру. Меры в области банковского надзора сделали банки более стабильными и независимыми от иностранных (часто греческих) материнских компаний. Однако кредиты предоставляются по-прежнему нерешительно. Вскрывшаяся в июле 2014 года пропажа приблизительно 7 миллионов евро с депозитов в Банке Албании привела к аресту директора и генерального инспектора банка.



 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 


Яндекс.Метрика