Обоюдная система твердых обменных курсов была согласована в 1944 году в местечке Брэттон Вудс. В 1952 году Федеративная Республика Германия подключилась к этому соглашению. Оно приводит валюты стран, подписавшихся под соглашением, в твердое соотношение с золотом или какой-либо ведущей валютой (доллар США) и обязует подписавшиеся страны ограничивать колебания обменных курсов. Допустимый диапазон колебаний составляет с 18.12.1971 ± 2,25% относительно валютного паритета (соотношение между стоимостью двух валют). Страны Европейского Сообщества уменьшили этот диапазон в марте 1972 года до 2,25 в общей сложности и объявили своей целью дальнейшее его сокращение.

Однако после того, как в результате двух девальваций доллара и четырех ревальвации немецкой марки, а также высвобождения обменного курса по отношению к доллару привычный пересчет немецкой марки в доллары стал иллюзорным. Новый ведущий курс германской марки был приведен в соответствие со специальными правами на получение валюты Международного Валютного Фонда (МВФ). Специальные права на получение валюты — это своего рода -искусственные деньги МВФ.

Хотя специальные права на получение валюты формально паритетны золоту (1 СППВ = 0,888671 г.чистого золота), это не обеспечивает гарантию стабильности, поскольку ни МВФ, ни страны-участники МВФ не должны разменивать СППВ на золото.

Недостатки стабильных обменных курсов:

инфляционная политика какой-либо страны не подавляется немедленно обменными курсами;

нет автоматического выравнивания платежного баланса;

инвалютные спекуляции на момент приближения ревальвации или девальвации могут вылится в регулярную утечку капитала.

Преимущество стабильных обменных курсов:

относительное спокойствие и стабильность в международной торговле, в обращении капиталов и кредитов.

Обновлено (14.10.2011 12:13)

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?