За вексель отвечают все те, кто подписал его (в качестве трассата, векселедателя и индоссанта), если они четко не исключили свою ответственность при этом посредством соответствующего дополнения.

Тот, кому предъявлена претензия посредством регресса, может в свою очередь предъявить обратное требование о возмещении следующему лицу. В этом случае векселедатель должен полагаться на трассата, добиваться безусловного приказа об оплате векселя или пожаловаться в суд по вексельным делам.

Лицо, которое выставляет требование о возмещении, составляет интерполяцию. Последний владелец векселя может потребовать от предшественника: сумму векселя, расходы по протесту, проценты со дня истечения срока действия векселя, 1/3 процента комиссионного вознаграждения за услуги от суммы векселя, издержки. Акт опротестования векселя приклеивается снизу к векселю, и судебный исполнитель ставит на нем печать (половина печати приходится на вексель, другая половина — на акт опротестования векселя).

Осторожный должник по векселю не допустит, чтобы дело дошло до протеста, а своевременно обратиться к векселедателю с просьбой о продлении векселя (о продлении срока действия векселя посредством нового векселя).

Продление осуществляется в этом случае следующим образом: векселедатель трассирует новый вексель с более поздним истечением срока действия, посылает этот вексель трассату на подпись и в заключение перечисляет сумму (за вычетом издержек по продлению) трассату, чтобы тот мог с помощью этих денег оплатить старый вексель в день истечения срока его действия. Продление векселя (пролонгация векселя) происходит при покупке автомобиля или мотоцикла в рассрочку.

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика