В зависимости от того, информируется третье лицо-должник об уступке требования или нет, различаются гласная (открытая) и негласная уступка требования.

 

При негласной уступке требования третье лицо-должник ничего не знает об уступке. Таким образом, оно и дальше будет платить прежнему кредитору. Отсюда вытекают следующие опасности:

• уступленное требование вообще не существует;

• требование уступается вторично, причем интересы второго (цессионера) могут быть ущемлены;

• прежний кредитор не переправляет поступившие деньги кредитору.

Негласная уступка требования может быть трансформирована в гласную, как только кредитное учреждение узнает что-либо не в пользу заемщика.

При гласной уступке требования третье лицо-должник знает о переходе требования. В этом случае оно может платить лишь новому кредитору. Платежи прежнему кредитору действительны только в тех случаях, когда тот переправляет их новому кредитору.

Пример: Владелец текстильной фабрики Кульман закупил у поставщика Линке партию льняного материала за 20000 DM. Но он может заплатить только через два месяца, поскольку тогда он сможет потребовать от своего клиента Трой 27000 DM за одну неоплаченную поставку. Трой известен в деловом мире как надежный партнер. Поставщик Линке готов сохранить для Кульмана срок платежа в 2 месяца при условии, что Кульман уступит свое требование в отношении клиента Трой ему. Если Трой ничего не узнает об этой уступке, то речь идет о негласной уступке требования. Если же ему будет сообщено о ней, то будет имет место гласная уступка требования. (Кредитор — Линке, заемщик — Кульман, третье лицо-должник — Трой)

Обновлено (14.10.2011 13:23)

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика